Рассматривая далекие звезды, астрономы, как правило, вынуждены изучать их внутри галактик или же в качестве сверхновых. Однако в этот раз международная группа ученых — благодаря случаю — смогла обнаружить самую удаленную от Земли одиночную «обычную» звезду из известных на данный момент, сообщает портал New Atlas. Она находится примерно в 9 млрд световых лет от Земли и была заснята космическим телескопом «Хаббл» благодаря гравитационному линзированию.
Обнаружена самая далекая из известных звезд

Гравитационным линзированием называется эффект, при котором свет далекого объекта преломляется гравитационным полем массивного объекта, расположенного между наблюдателем и наблюдаемым объектом, усиливая светимость последнего. В данном случае в качестве линзы выступило скопление галактик MAC J1 149+2223, находящееся от нас в 5 млрд световых лет: ученые изначально наблюдали за ним – когда вдруг на заднем плане изображений, сделанных «Хабблом», они заметили мерцающий свет.
При более детальном изучении специалисты обнаружили, что свет исходил от голубого сверхгиганта, получившего название «Икар» (формальное название звезды – MACS J1149 Lensed Star 1). Отмечается, что хотя обычно гравитационное линзирование усиливает излучение галактик приблизительно в 50 раз, в данном случае гравитационное поле скопления галактик (на переднем плане) усилило яркость «Икара» более чем в 2 000 раз.
«Впервые нам удалось увидеть одиночную обычную звезду – не сверхновую, не гамма-всплеск, а единичную стабильную звезду – на расстоянии девяти миллиардов световых лет», – отметил Алексей Филиппенко, профессор астрономии в Калифорнийском университете в Беркли, один из авторов исследования.
Исследователи полагают, что в будущем – когда начнет работать более мощный космический телескоп «Джеймс Уэбб» – при помощи гравитационного линзирования удастся обнаружить намного больше новых звезд.
Работа, посвященная открытию, будет опубликована в Сети на этой неделе, в журнале Nature Astronomy.