Большое тихоокеанское мусорное пятно на самом деле: плавучий континент из отходов
Что за мусорное пятно существует в Тихом океане?
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports в 2018 году, пятно не только в 16 раз больше, чем считалось ранее, но еще и на 46% массивнее. Эти выводы могут повлечь за собой крайне негативные последствия для морской жизни, так как частицы пластика от пятна могут легко попасть в пищевые цепочки океана и отравить все вокруг.
Считается, что основным мусором в пятне является пластик, но исследователи также отметили, что там есть стекло, дерево, резина, смола и другие материалы. Большая часть мусора является отходами коммерческого рыболовного производства.
Тихоокеанское мусорное пятно — это скопление, как вы уже могли догадаться, мусора, которое движется в циклическом течении океана между Калифорнией и Японией. Благодаря океаническим течениям, так называемым океаническим круговоротам, мусор заплывает на эту территорию, но больше не покидает ее. Со временем из-за этого тут собралось большое количество различных отходов, которое впервые заметили в 1980-х, и с тех пор оно только растет.
Исследование показывает, что на 2018 год в пятне скопилось уже около 352 миллионов тонн мусора. Эти данные получены с помощью воздушных съемок, проведенных с C-130 Hercules, поэтому ученые полагают, что еще больше мусора находится под поверхностью океана.
В будущем данные со спутников дадут более точные оценки этого пятна, а также помогут понять, сколько мусора там прибавляется каждый год. Тем не менее, одно ясно и сейчас: Большое мусорное пятно — это большая проблема, которая становится только больше. И как ее решать, пока совершенно непонятно.
Почему мусорные пятна в океане – это проблема?
Опасность для обитателей океана
Мусор, попадающий в океан, обычно рискует стать «пищей» для его обитателей. Так, например, некоторые виды новорожденных рыб часто путают пластиковые отходы с планктоном, а более взрослые представители морского мира принимают за еду достаточно крупный мусор. Нередки случаи, когда в желудках умерших морских обитателей находили, например, крышки от бутылок, зубные щетки или даже зажигалки. Птицы, которые питаются добычей из океана, по ошибке приносят своим детенышам вместо съедобной еды кусочки пластика. Как правило, если животное проглатывает непригодные для пищи частицы, оно умирает либо от удушья, либо от отравления организма под воздействием длительного распада веществ.
Кроме пластиковых отходов большую опасность для рыб и животных океана представляют полиэтиленовые пакеты и рыболовные сети, выброшенные за ненадобностью. От них чаще всего умирают крупные обитатели, например, черепахи или дельфины, которые попадают в «ловушку» и запутываются в инородном предмете.
Мусор, скапливающийся в огромные пятна, мешает солнечному свету поступать в толщу воды. Из-за этого в океане сокращается число планктона и водорослей – натуральной пищи для рыб и животных.
Все эти факторы приводят к тому, что численность популяции океана стремительно уменьшается. С каждым днем представителей природной фауны становится все меньше, исчезают целые виды рыб и краснокнижных животных.
Вред для человека
Иногда людям кажется, что проблемы океана – это что-то далекое. На самом деле, мусорная катастрофа касается напрямую каждого человека, в рационе которого есть морепродукты. Даже если морской обитель не «полакомился» отходами, токсины от пластика из воды все равно попали в его организм. Дальше все просто: зараженная рыба попадает на прилавки магазинов, а потом – на столы к людям. Конечно, со временем употребленный человеком токсин выведется из организма, однако эффект накапливания вредных веществ может сыграть злую шутку и привести к серьезным заболеваниям.
Влияние на климат
Конечно, массовое загрязнение океана не может пройти бесследно для природы в целом. Так, например, из-за мусора меняется среда обитания водорослей, они пытаются размножаться быстрее, чтобы выжить, а это приводит к цветению воды. Кроме того, увеличивается температура океана, что напрямую связано с глобальным потеплением. Из-за этих факторов стремительно снижается выработка кислорода, постепенно сходят на нет ресурсы Мирового океана. Экологи уверены: халатное отношение к утилизации отходов через время может привести к непоправимым последствиям для нашей планеты.
Статистика загрязнения океана
Как сильно загрязнен Мировой океан?
Сейчас общее загрязнение вод Мирового океана оценивается в 60%, однако эта цифра растет с каждым днем. Данные Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорят о том, что сегодня в океане плавает по разным подсчетам от 75 до 199 миллионов тонн пластиковых отходов.
Как выяснили ученые из университетов Калифорнии и Квинсленда, не затронутых какой-либо человеческой деятельностью вод Мирового океана осталось только 13%. Большая часть «девственных» территорий приходится на Арктику, Антарктику и отдаленные части Тихого океана. Однако рыболовный флот с каждым годом модернизируется и заходит в новые районы, поэтому, не исключено, что этот процент будет постепенно уменьшаться.
При этом важно понимать, что только 20% мусора в океане – результат рыболовства, судоходства и другой водной деятельности. Другие 80% отходов принесены в воды с суши.
Если говорить о мусорных пятнах, сейчас экологом известно пять таких скоплений: два в Тихом океане, два в Атлантическом и одно в Индийском.
Как быстро загрязняется океан?
С каждым годом количество пластиковых отходов в Мировом океане увеличивается на 8 миллионов тонн, в это число входит 236 тысяч тонн микропластика. С одного только побережья Японии ежегодно в море смывается 150 тысяч тонн мусора. От этого ежегодно умирают миллионы морских существ – так, уже 700 биологических видов либо находятся под угрозой исчезновения, либо сильно пострадали. Некоторые ученые прогнозируют, что к 2050 году пластика в водах океанов и морей станет больше, чем рыбы.
Как сегодня борются с мусорным пятном
В разные годы экологи и активисты пытались вести борьбу с мусорным пятном в Тихом океане и изучать его. Первым был строитель-подрядчик и инструктор-подводник Ричард Оуэн – он в 2008 году организовал Коалицию по очистке окружающей среды, которая занялась проблемой мусора в океане. Организация предложила создать специальный флот кораблей, который бы занялся очисткой акватории, и открыть лабораторию по переработке мусора под названием Gyre Island. Позже, в 2009 году, ученый-океанограф доктор Маркус Эриксеном и его жена Анна Камминс основали «Институт пяти водоворотов», который начал изучать уже обнаруженные мусорные пятна и искать новые.
Практическое решение было предложено Бояном Слатом, студентом Технологического университета Делфта в Нидерландах. Он придумал и разработал специальную систему очистки океана автономными платформами, которые самостоятельно плавают в океане и вылавливают мусор с помощью наводных барьеров. Позже, в 2015 году, молодой ученый основал фонд The Ocean Cleanup, который проводил водные и воздушные экспедиции по изучению мусорного пятна.
В 2017 команда The Ocean Cleanup разработала барьеры, которые помогают собирать пластик в открытом океане. Сегодня голландские ученые продолжают трудиться над усовершенствованием этого способа борьбы с мусорным пятном. Проект существует за счет краудфандинга и собирает деньги на разработки с помощью специальных Интернет-площадок.
Однако помимо ликвидации экологического ущерба, экологи отмечают еще один немаловажный путь борьбы с мусорным пятном в океане. Ученые уверены, что для сохранения планеты человечеству необходимо предотвращать появление скоплений, ограничивая распространение мусора и препятствуя увеличению площади свалок. Так, например, в некоторых странах уже начали ограничивать использование людьми пластика на законодательном уровне.