Черные дыры могут быть сопоставимы по массе с крупными звездами, а могут достигать массы в миллионы и миллиарды солнечных масс. Последние, сверхмассивные черные дыры находятся в центрах галактик. Принято считать, что массы галактики и масса черной дыры в ее центре связаны, и, хотя механизм этой связи до конца не выяснен, зависимость прослеживается эмпирически. Существует зависимость и между скоростями роста галактик и черных дыр в их центрах.
Ультрамассивные черные дыры растут быстрее остальных

Однако международная группа астрономов под руководством Брайана МакНамары (Brian McNamara) из университета Ватерло утверждает, что самые массивные галактики (и черные дыры) не подчиняются общим закономерностям. С их выводами соглашается группа Гуан Яна (Guang Yang).
Для оценки массы черной дыры ученые пользуются уравнением, связывающим соотношением ее рентгеновского и радиоизлучения. Оценив таким образом массу черных дыр в 72 больших галактических кластерах, находящихся от Земли на расстоянии до 3,5 млрд световых лет, группа МакНамары обнаружила, что в некоторых из них черные дыры оказались намного более массивными, чем это можно было предположить, исходя из массы самой галактики; отклонение составило около 1000%. Около половины черных дыр, оказавшихся больше расчетного, находилась на крайнем краю спектра, с массой от 10 млрд солнечных масс, то есть ультрамассивные черные дыры.
Ученые предлагают два сценария, объясняющих расхождение: согласно первому, черные дыры формируются раньше галактик, и имеют больше времени для накопления массы. Согласно второму сценарию, поглощение газа черной дырой в особо крупных галактиках особенно эффективно.