NASA работало над «Робонавтом» совместно с компанией General Motors с 1996 года. Изначально робот имел гуманоидный торс со шлемом «на голове», две руки с пятью пальцами на каждой, и предполагалось, что он будет выполнять на Международной космической станции (МКС) ряд заданий.
NASA уберет с МКС сломанного «Робонавта»

Вначале «Робонавт» выполнял некоторую стационарную работу в американском научном модуле «Дестини», однако в 2014 году NASA решило также оборудовать робота парой новых, извивающихся ног, которые бы позволили ему перемещаться по МКС.

Однако из-за этого возникли проблемы. Оборудование робота ногами требовало, в частности, серьезных аппаратных «апгрейдов» — астронавты же для проведения такой работы не были подготовлены. На эту работу у них ушло не 20 часов, как предполагалось, а 40, и практически сразу устройство вышло из строя. Причем находящиеся на Земле копии «Робонавта» несколько отличались от модели на МКС, поэтому координировать действия специалистам было трудно.
Хотя с 2015 года робота удавалось запустить несколько раз, было очевидно, что полностью починить его в космосе не удастся, пишет ScienceAlert. Астронавты NASA уже упаковали «Робонавта» для отправки на Землю после предстоящей миссии по снабжению станции.
Thanks, @AstroAcaba and @Astro_Sabot, for getting me ready for the flight home! I'm snug as a bot in a... bag full of foam? https://t.co/xge0BiGXru
— Robonaut (@AstroRobonaut) 14 февраля 2018 г.Когда «Робонавт» прибудет на Землю, робототехники агентства должны будут определить, возможно ли починить робота или же его нужно заменить одной из новых моделей.