Со школьной скамьи всем нам хорошо знакома венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — удивительное растение, отличающееся плотоядным нравом. Она ловит своих жертв с помощью специализированного ловчего аппарата, образованного краями листьев: как только насекомое садится на растение и касается тонких чувствительных волосков, листья тут же захлопываются, после чего начинается неспешный процесс переваривания добычи.
Почему хищные растения не едят некоторых насекомых

Однако ученые выяснили, что существуют определенные насекомые, которых мухоловка не воспринимает как обед. В новом исследовании, опубликованном на этой неделе в The American Naturalist, ученые утверждают, что насекомые-опылители, которые помогают растению размножаться, остаются невредимыми при контакте с ним. Исследователи задались вопросом, как именно мухоловка отличает опылителей от еды, для чего отловили более 600 насекомых: 400 из тех, что посетили «цветок-убийцу» и еще 200 жертв хищного растения с 3 контрольных участков.
После этого ученые измерили содержание пыльцы на каждом насекомом и выяснили несколько интересных особенностей. К примеру, они обнаружили, что разница между добычей и опылителями очень невелика: пестряки и галиктиды почти всегда выходили невредимыми при контакте с растением. Весь секрет в том, что его цветы располагаются намного выше ловушек — их разделяет от 15 до 35 см, а потому насекомые, летающие на большой высоте, спокойно опыляют цветы, в то время как те, кто обитает на земле или на малой высоте, становятся добычей.