Как стволовые клетки возвращают тактильные ощущения людям с параличом
Сенсорные интернейроны (клетки, благодаря которым у нас есть осязание) позволяют нам взаимодействовать с миром через тактильные ощущения, которые в случае паралича могут быть частично, а порой и полностью утеряны. Но не стоит отчаиваться: новое исследование, посвященное изучению нейрональной активности, обещает найти способ восстановить тактильную чувствительность у страдающих параличом. Специалисты из UCLA опубликовали свою работу в журнале Stem Cell Reports, и в ней утверждают, что успешно смогли заставить стволовые клетки развиться в новые сенсорные клетки.
Исследование проводилось под руководством Саманты Батлер, адъюнкт-профессора UCLA по нейробиологии, которая также входит в команду Исследовательского центра Broad Stem Cell Research. Оно основано на предыдущей работе, опубликованной Батлер и ее коллегами в сентябре. В предыдущем исследовании Батлер и ее команда изучали то, как определенные белки способствуют развитию сенсорных интернейронов у эмбрионов курицы. Теперь всю собранную информацию и общие принципы были применены уже к человеческим стволовым клеткам.
В результате у ученых получилось выделить два отдельных типа сенсорных нейронов: dl 1, которые помогают нашему телу определять собственную тактильную связь с окружающим миром, и dl 3, которые дают нам способность ощущать давление. Команда также обнаружила, что они могут создавать одну и ту же «смесь» сенсорных интернейронов, добавляя сигнальные молекулы к индуцированным плюрипотентным стволовым клеткам. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки создаются из собственных клеток пациента, которые затем «перепрограммируются». Это может дать исследователям возможность более качественно составлять такие методы лечения, которые работают с телом пациента и уменьшают или полностью устраняют возможность отклонений.
Что дальше? Батлер и ее коллеги надеются, что уже в ближайшем будущем им удастся заставить стволовые клетки превращаться в нужные нейроны на таком уровне, что стволовую терапию можно будет использовать для реальной медицинской практики. Кроме того, перед использованием новой технологии на настоящих пациентах ей нужно будет пройти ряд обязательных проверок, которые помогут выявить слабые места или неучтенные факторы методики.