Жирное и сладкое «перепрограммирует» иммунную систему так же, как инфекция
Почти сразу после того, как иммунологи из Боннского университета перевели лабораторных мышей на диету с высоким содержанием сахара и жиров, в их крови появилось огромное количество новых иммунных клеток. Такая же реакция организма возникает, когда в тело попадает чужеродный и потенциально опасный агент — например, вирус или бактерия.
Клетки иммунной системы созревают в костном мозге из прогениторных клеток, из которых развиваются красные клетки крови — эритроциты, и белые — лейкоциты, клетки иммунной системы всевозможных разновидностей. В норме костный мозг производит в основном эритроциты, однако если в организм попадает инфекционный агент, сталкивающиеся с ним иммунные клетки начинают активно вырабатывать сигнальные вещества, которые направляют прогениторные клетки по пути развития лейкоцитов. В эксперименте немецких ученых причиной перехода в такой режим послужила не инфекция, а обилие жирной и сладкой пищи (в терминологии авторов исследования — «западная диета»).
Геномное исследование показало, что «западная диета» привела к тому, что в прогениторных клетках усилилась активность ряда генов, ответственных за созревание лейкоцитов. Другими словами, обилие сахара и жирной пищи спровоцировало организм на «мобилизацию» огромной армии клеток-защитников. Спустя четыре недели после того, как мышей начали кормить обычным кормом, гены, ответственные за «призыв» защитников организма, оставались более активными, чем в норме.
Явление, которое наблюдали немецкие ученые, часто называют «памятью» врожденной иммунной системы; спустя дни, недели, а иногда и месяцы после встречи с патогеном тело остается в состоянии «боевой готовности» к новой такой встрече.
Из иммунных клеток 120 типов, выделенных учеными из крови подопытных мышей, клетки некоторых типов оказались особенно чувствительными к «западной» диете. Исследователи полагают, что их чувствительность как-то связана с инфламмасомами - большими пептидными комплексами, которые играют важную роль в запуске воспалительной реакции. Однако как именно жирная и сладкая пища провоцирует активность инфламмасом, ученым еще предстоит выяснить.
Исследование опубликовано в журнале Cell, кратко о нем рассказывает пресс-релиз на сайте Боннского университета.