Все виды гормональной контрацепции связали с риском развития рака груди

Первое масштабное исследование такого рода показало статистическую зависимость между продолжительным использованием гормональных контрацептивов и повышенным риском развития рака молочной железы.
Все виды гормональной контрацепции связали с риском развития рака груди

Новое масштабное статистическое исследование показало повышенный относительный риск развития рака груди у женщин, которые пользуются гормональными средствами контрацепции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из университета Копенгагена изучили медицинские данные 1,8 миллиона датчанок в возрасте от 15 до 49 лет. Записи о здоровье женщин велись в национальной базе данных на протяжении в среднем 10 лет; всего ученые обработали архив, эквивалентный хронике длиной в 19,6 миллионов человеко-лет. Всего рак груди появляется в этой хронике 11 517 раз.

Относительный риск рассчитывается как отношение числа случаев в группе, подвергавшейся воздействию фактора риска (в данном случае — тех, что пользовались гормональными контрацептивами) к отношению числа случаев в контрольной группе. У женщин, никогда не пользовавшихся гормональными средствами контрацепции, риск развития рака груди оказался меньше, чем у тех, кто пользовался такими средствами меньше 12 месяцев (отношение составило 1.09, или 9%), а у тех, кто прибегал к ним на протяжении 10 лет и более, составил уже 1.38; другими словами, у женщин, использовавших гормональные контрацептивы 10 лет и более, риск развития рака груди был на 40% выше, чем у тех, кто никогда ими не пользовался. Кроме того, статистика показала, что пять лет лет использования гормональной контрацепции повышает риск развития рака молочной железы многие годы после отказа от ГК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти цифры выглядят устрашающе, но важно оговорить, что речь идет об относительных показателях; в абсолютных же год использования ГК в группе женщин до 35 лет добавлял один случай рака груди на каждые 50 000 женщин.

Исследователи рассмотрели статистику по разным видам гормональной контрацепции, в том числе оральным комбинированным эстроген-гестагенным препаратам последних поколений и внутриматочным гормональным системам, инъекциям, имплантам и влагалищным кольцам. Учитывались также другие факторы риска, такие, как наследственность и возраст; в исследовании не рассматривались медицинские архивы женщин, прошедших курс гормональной терапии от бесплодия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые отмечают, что их результаты, хотя и основаны на большой выборке, расходятся с данными предыдущих исследований и, следовательно, требуют подтверждения новыми исследованиями. Кроме того, исследование не учитывало возрастную группу от 50 до 70 лет, хотя именно в этом возрасте рак груди развивается чаще всего, поэтому неизвестно, существует ли зависимость между использованием ГК в фертильном возрасте с развитием рака после менопаузы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коллеги датских исследователей предупреждают, что данные исследования предназначены в первую очередь для медиков, а не для пациентов; назначая гормональные препараты, врачи должны учитывать эти данные, но также не пренебрегать результатами предыдущих исследований, которые показывают, что ГК существенно снижают риск развития рака яичников, эндометрия и кишечника, причем эта статистическая зависимость не идет на убыль с годами, в отличие от статистики по раку груди.