Обнаружен новый вид вымерших сумчатых львов

Группа австралийских ученых обнаружила новый вид сумчатых львов, который вымер как минимум 19 миллионов лет назад.
Обнаружен новый вид вымерших сумчатых львов
Peter Schouten in the Journal of Systematic Palaeontology

Открытие, описанное в Journal of Systematic Palaeontology, основано на окаменевших остатках черепа, зубов и плечевой кости животного, найденных специалистами из Университета Нового Южного Уэльса в Риверслее (заповеднике окаменелостей в австралийском штате Квинсленд). Кратко об открытии сообщает портал Phys.org.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый вид получил название Wakaleo schouteni (в честь художника-анималиста Петера Шаутена). Такие сумчатые львы обитали в многочисленных дождевых лесах Австралии примерно 18-26 млн лет назад, в конце олигоцена – начале миоцена. По оценкам ученых, Wakaleo schouteni был размером с собаку и весил около 23 килограммов. (Самый крупный сумчатый лев – Thylacoleo carnifex – весил 130 килограммов; он вымер 30 000 лет назад.)

Ученые считают, что в позднем олигоцене жили два вида сумчатых львов. Один из них – Wakaleo schouteni, другой – Wakaleo pitikantensis (вначале он получил название Priscileo pitikantensis). Последний был несколько менее крупным и был идентифицирован по остаткам зубов и костей, обнаруженных около озера Питиканта в Южной Австралии в 1961 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

W. pitikantensis и W. schouteni имеют ряд сходств – например, у обоих имелись три верхних премоляра и 4 моляра. Эти и другие сходства показывают, что данные животные принадлежат одному роду – Wakaleo. Кроме того, описанные сходства отделяют их от других, более поздних представителей данного рода, и показывают, что W. pitikantensis и W. schouteni были более примитивными.

Ведущий автор исследования доктор Анна Гиллеспи (Dr Anna Gillespie) отметила, что данное открытие поднимает новые вопросы об эволюционных отношениях сумчатых львов: показывает, что уровень разнообразия данных древних животных был более высоким, чем полагалось ранее, и предполагает более глубокие корни этого семейства.