Плутон холоднее, чем можно бы было ожидать. Радиус орбиты в среднем составляет 5 миллиардов километров, но на Плутоне холодно не только потому, что лучи Солнца едва доходят до него; большею роль в охлаждении карликовой планеты играет ее атмосфера.
Экстремальный холод на Плутоне объяснили смогом

Когда зонд New Horizons долетел до Плутона, он измерил температуру его атмосферы. Она оказалась на 30 градусов ниже расчетной — -203 ºC, всего на 70 градусов выше абсолютного ноля. Объяснив, почему Плутон такой холодный, планетологи рассчитывают объяснить атмосферные процессы других ледяных миров — спутников планет-гигантов Энцелада и Европы, а также экзопланет.
Атмосфера Плутона состоит в основном из азота (и в этом похожа на земную), в меньших количествах в ней содержатся углеродсодержащие вещества, такие как метан. В верхних слоях, на высоте от 500 до 1000 километров от поверхности, излучение солнца провоцирует химические реакции с участием этих веществ; в числе продуктов этих реакций — углеводороды. Опускаясь в нижние слои, на высоте около 350 километров молекулы углеводородов вступают друг с другом в реакции присоединения и полимеризации. Еще 150 километров ниже — и начинается плотный углеводородный смог, состоящий из взвешенных частиц диаметром в несколько сотен нанометров.
Планетолог Кси Чжан (Xi Zhang) из Калтеха и коллеги сравнили эффект, который оказывает на температуру газа такой туман, и обнаружили, что только углеводородный смог в сочетании с высокой концентрацией цианида водорода в верхних слоях атмосферы может объяснить резкое охлаждение. Принципиально важен размер частиц, образующих смог: отдельные молекулы иначе поглощают и отражают солнечные лучи, чем относительно крупные сгустки вещества.
Существуют и другие гипотезы, объясняющие аномально низкую температуру атмосферы Плутона. Роджер Йелле (Roger Yelle) из университета Аризоны предлагает модель, в которой охлаждение атмосферы — результат отражения солнечной радиации молекулами синильной кислоты. ацетилена и этана в верхних слоях. Разрешить противоречия между учеными сможет телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на 2019 год.