Определить размеры спутника по предварительным данным (собранным с помощью телескопа Кепплер) взялся немецкий астроном Рене Хеллер (René Heller) из института исследования Солнечной системы общества Макса Планка. По его расчетам, спутник может оказаться газовым шаром размером с Землю или покрытым океанами миром, сравнимым с Сатурном, а также любым вариантом в промежутке между этими крайностями. Но вероятнее всего экзолуна представлят собой нечто среднее и напоминает Нептун.
Огромный спутник экзопланеты может быть газовым шаром или планетой-океаном

Дэвид Киппинг (David Kipping), астрофизик из Колумбийского университета, ищет луны у экзопланет с 2012 года. В июле этого года он и его ученик Алекс Тиче (Alex Teachey) опубликовали статью с описанием сильного кандидата в первую экзопланету со спутником: ее обнаружили, измеряя колебания светимости звезды. Измерения показали, что планета должна быть очень большой - газовым гигантом массой с Сатурн. А вот размеры спутника определить пока не удалось, для этого нужны наблюдения «Хаббла», запланированные на конец осени.
Но каким бы он не оказался, предложить механизм появления такой огромной газовой луны мы пока не можем. Луна-спутник Земли сформировалась в результате столкновения Земли с другим, сравнимом по размерам и массе, телом; спутники Юпитера сформировались из плотной материи, заполнявшей Солнечную систему во время формирования планет, а спутник Нептуна Тритон был притянут гравитацией планеты. Ни один из этих сценариев не объясняет существование газовой или жидкой экзолуны, превышающей размерами некоторые планеты Солнечной системы.
Киппинг и Тиче пытаются уговорить коллег дождаться результатов новых наблюдений прежде, чем тратить время на изучение спутника, которого, возможно, вовсе не существует: за последние 5 лет ученые нескольно раз опровергали собственные предположения об открытиии экзолун.