Основанием для этих догадок стали открытые данные наблюдений космических телескопов «Чандра» и «Хаббл». Во время работы лазерных интерферометров на Земле эти орбитальные телескопы были направлену в созвездие Гидры; возможно, они пытались зарегистрировать электромагнитное излучение источника гравитационной волны. Когда в начале недели Европейская южная обсерватория (ESO) объявила о предстоящей пресс-конференции, на которой будет рассказано о «беспецедентном событии» и открытии нового астрофизического феномена, все, кто следили за историей с LIGO/VIRGO и телескопами, решили, что речь пойдёт именно об этом — об источнике гравитационных волн, который одновременно является источником электромагнитного излучения.
Астрономы готовятся рассказать об эпохальном открытии

Слухи о том, о чём 16 сентября расскажут на пресс-конференции в Гархинг-бай-Мюнхене, начали ходить уже в конце августа: тогда коллаборации LIGO/VIRGO опубликовали сообщение о завершении очередной серии экспериментов. Участники обоих проектов намекали в соцсетях на «ошеломительные» результаты; тогда же возникло подозрение, что последняя зарегистрированная обсерваториями LIGO и VIRGO гравитационная волна родилась не при слиянии чёрных дыр, как все предыдущие, а при столкновении нейтронных звёзд.
До появления обсерватории LIGO вся наша астрономия могла полагаться только на наблюдения за источниками электромагнитного излучения. Но во Вселенной есть объекты, которые не излучают электромагнитные волны; таковы, например, чёрные дыры, масса которых так велика, что притягивает даже то, что движется со скоростью света — кванты электромагнитного излучения. Такие объекты способны порождать волновые колебания другого рода — гравитационные волны, возмущения пространства-времени.
Чтобы наблюдать их, нужны новые инструменты — очень чувствительные лазерные интерферометры. За строительство первого из них (в США) и первую в истории регистрацию гравитационной волны руководители проекта LIGO получили в этом году Нобелевскую премию по физике. Теперь в распоряжении астрономов есть уже два таких инструмента: второй, VIRGO, расположен в Европе и в этом году впервые зарегистрировал гравиволну одновременно с LIGO; с этими инструментами рождается новая, гравитационная астрономия, и пресс-конференция ESO в субботу, возможно, будет посвящена одному из первых открытий, которое было бы невозможно без гравитационных измерений.
Все предыдущие зарегистрированные гравитационные волны (а их было три) приходили из темноты: они были порождены слиянием чёрных дыр. Возможно, в этот раз гравитационная волна родилась в результате другого астрономического события — столкновения нейтронных звёзд; оно должно было породить колебания и гравитационной, и электромагнитной природы. О том, что происходит при слиянии нейтронных звёзд, известно немного: сталкиваясь, нейтронные звёзды порождают чёрную дыру, а непосредственно перед возникновением чёрной дыры возникает магнитное поле колоссальной силы; предполагается, что энергия выделяется в основном в форме гамма-излучения, поэтому на пресс-конференции, возможно, представят результаты наблюдений гамма-телескопов.
О том, что будет рассказано на пресс-конференции, мы расскажем в пять часов вечера по московскому времени в понедельник, 16 октября.