Обитатели морского дна могут сильно пострадать из-за глобального потепления
Исследователи из организации British Antarctic Survey, расположенной в Кембридже, изучили 963 вида беспозвоночных животных (включая морских пауков, моллюсков и различные кораллы), населяющих Южный океан. Ученые обнаружили, что большинство таких животных пострадает от потепления воды (некоторые даже потеряют почти половину настоящего ареала). Хотя эти существа живут на дне моря, далеко от нас, они играют важную роль в экосистеме, перерабатывая питательные вещества и обеспечивая пищей более крупных животных.
Предполагается, что в ходе глобального потепления окружающие Антарктиду воды потеплеют примерно на 0,4 градуса Цельсия к 2099 году. Соавтор исследования Хью Гриффитс (Huw Griffiths) сообщил порталу The Verge, что даже такое небольшое повышение температуры сильно повлияет на биоразнообразие региона. В первую очередь оно затронет существ, которых Гриффитс назвал «уродливыми, без ног или с их большим числом, без глаз или с множеством глаз». Это морские звезды, пауки, ежи, червяки, змеи, моллюски, губки и крабы, живущие на морском дне и питающиеся мертвым планктоном, илом и т. д.
По словам Гриффитса, больше всего от потепления пострадают беспозвоночные, привыкшие к жизни в очень холодных водах – например, в морях Росса и Уэдделла. Так, морской еж Sterechinus diadema может потерять около 43 процентов ареала, а морской паук Austrodecus simulans – примерно 38%.
Однако пострадают не все виды, отмечает Гриффитс. Некоторые существа, которые способны жить в теплых водах, могут даже получить большее распространение. Так, беспозвоночные, обитающие рядом с архипелагом Южная Георгия, могут выиграть от потепления больше других, считают исследователи: например, королевский краб Paralomis formosa, возможно, расширит свой ареал на 255%.
При этом Гриффитс подчеркивает, что сама по себе утрата ареала еще не ведет к вымиранию животных – здесь работают и другие факторы. Так, глобальное потепление сделает океанские воды не только более теплыми, но и более кислотными (это, в свою очередь, повредит способности беспозвоночных создавать раковины). Вместе с загрязнением окружающей среды эти изменения могут привести к исчезновению некоторых видов в долгосрочной перспективе.
Результаты исследования могут быть полезными в дальнейшем управлении регионом: так, зоны, находящиеся под наибольшей угрозой, можно оградить от использования человеком, рыболовства, туризма и т. д.
Работа была опубликована в журнале Nature Climate Change.