Биологи выяснили, как жили птицы додо

О дронтах, или додо, известно очень мало: высадившись на Маврикии в 1598 году, люди начали ловить и готовить неуклюжих нелетающих птиц, и спустя 50 лет от единственной в мире популяции не осталось ничего, кроме нескольких рисунков и литературных описаний и фрагментов костей, привезённых в Европу. Исследовав под микроскопом тонкие срезы сохранившихся костей дронта, биологи из университете Кейптауна (ЮАР) выяснили, как жили легендарные птицы.
Александр Привалов
Александр Привалов
Биологи выяснили, как жили птицы додо

Птенцы дронтов вылуплялись в августе и очень быстро вырастали до размеров взрослой птицы. Линяли они по весне, сбрасывая светлые маховые перья и оставляя только мягкий серый пух.Узнать всё это позволил гистологический анализ костей 22 дронтов из музеев и частных коллекций, а также знание особенностей маврикийского климата. Циклоны приходят на остров в ноябре и прекращаются в марте. Это самое холодное и ветреное время на Маврикии, и дронты должны были устпеть вырастить тёплое оперение до прихода ветров, то есть до ноября. Структура костной ткани указывает на период активного роста в раннем детстве — значит, вылуплялись и оперялись птенцы в конце лета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О весенней линьке дронтов учёным рассказали признаки сезонного дефицита кальция, приходившегося, как полагает Ангст, на начало тёплого сезона и связанного с потерей перьев. Додо линяли сразу после окончания брачного сезона, считает учёный, и весь остаток года до новых циклонов разгуливали, «одетые» в серо-коричневый мягкий пух. Такими их и запомнили европейские поселенцы.

Однако, несмотря на скорость роста и набора массы у птенцов, половой зрелости додо достигали только в возрасте нескольких лет, считает руководитель исследовательской группы, палеобиолог Дельфина Ангст (Delphine Angst). Такое долгое созревание было обусловлено отсутствием на Маврикии хищников: додо некуда было торопиться, главным испытанием для них, как и для других птиц и зверей на острове был сезон циклонов — правда, только до прихода человека.