Найдено древнейшее итальянское вино
Ведущий автор исследования Дэвид Тенеси (Davide Tanasi) из Южно-Флоридского университета (США) провел химический анализ гончарной посуды, обнаруженной на горе Монте Кронио в провинции Агридженто (Сицилия, Италия). Ученые определили, что посуда содержит винную кислоту и натриевую соль, что указывает на бывшее в сосуде виноградное вино.
Всегда очень сложно установить содержание остатков – для этого древняя посуда должна быть в сохранности. Теперь же исследователи пытаются узнать, какое это было вино – красное или белое.
Традиционно считалось, что в Италии виноделие возникло в среднем бронзовом веке (1300—1100 гг. до н. э.). Однако теперь древнейшее итальянское вино датируется медным веком (точнее, началом четвертого тысячелетия до н. э.). Стоит сказать, что в некоторых других регионах виноделие возникло еще раньше – в эпоху неолита. Например, в Иране нашли кувшин с остатками виноградного вина, датируемый 5400—5000 гг. до н. э.
Исследование было опубликовано в Microchemical Journal.