Шторм действительно очень крупный: как минимум 9 000 километров в длину (это одна треть диаметра Земли). Во время наблюдения за штормом – с 26 июня по 2 июля – он, по свидетельству астрономов Калифорнийского университета имена Беркли, становился ярче.
На Нептуне обнаружили шторм размером с Землю

Ученым сложно постоянно наблюдать за такими газовыми гигантами, как Нептун, так как ограничено время пользования телескопами. Свою «очередь» приходится ждать месяцы или годы.
Штормы на Нептуне были запечатлены и другими профессиональными обсерваториями в прошлом. Так, космический аппарат Вояджер-2 в 1989 году обнаружил на газовом гиганте Большое темное пятно – антициклон, исчезнувший, по заявлению астрономов, к 1994 году.

Удивительно, что обнаруженный шторм смог сохранять целостность на протяжении стольких широт. По предположению ученых, так как на различных широтах Нептуна дуют различные ветры, шторм, по-видимому, удерживается массивным вихрем.
Внутри него газы, поднимаясь, остывают. Когда же их температура падает ниже уровня конденсации, газ образует облака. Хотя такой же процесс происходит и на Земле, облака на Нептуне, как предполагают ученые, состоят из другого газа – метана.
Ученые выдвинули и другую гипотезу: возможно, весь шторм – это одно гигантское конвективное облако. Оно образуется, когда газ всплывает вверх из-за того, что его температура превышает температуру среды.
Астрономы попробуют получить больше времени для наблюдений на обсерватории Кека. По их словам, исследование позволит не только лучше понять атмосферу Нептуна, но и узнать, как могут вести себя атмосферы экзопланет. Большинство экзопланет по размеру схожи с Нептуном, однако они находятся так далеко, что с помощью современных телескопов сложно получить о них много сведений.