Статью про мидихлорианы из «Звёздных войн» опубликовали три научных журнала

Три рецензируемых журнала опубликовали статью о биологии мидихлорианов, состоящую из смеси искажённого текста английской Википедии и цитат из «Звёздных войн».
Редакция сайта
Редакция сайта
Статью про мидихлорианы из «Звёздных войн» опубликовали три научных журнала

Анонимный колумнист под никнеймом Neuroisceptic (возможно, за этим именем стоит группа авторов) ведёт для американского научно-популярного журнала Discover колонку. Его любимое занятие — прочитать нашумевшую статью по нейробиологии и рассказать, что в ней неправильно поняли журналисты других изданий или указать на недостатки методики самим авторам работы. В последней своей колонке Neurosceptic рассказал о том, как проверил американские научные журналы на добросовестность — и разочаровался.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Neurosceptic (или один из людей, стоящих за этим юзернеймом) написал статью про биологию мидихлорианов — частиц, которые текут в крови джедая и позволяют чувствовать силу. Статья, по утверждению автора, состояла из «безумной смеси плагиата, фактических ошибок и цитат из фильмов.» Подписанная именами доктора Лукаса МакДжорджа и доктора Аннет Кин статья отправилась в редакции девяти научных журналов.

Из девяти откликнулись четыре. American Journal of Medical and Biological Research принял статью и запросил за публикацию 360 долларов; три других журнала — International Journal of Molecular Biology: Open Access, Austin Journal of Pharmacology and Therapeutics и American Research Journal of Biosciences приняли и опубликовали статью бесплатно, хотя обычно берут с авторов комиссию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минимального знакомства с киновселенной «Звёздных войн», не говоря уже об общей биологии, хватило бы на то, чтобы за пару минут распознать подделку. В статье, например, утверждалось, что «Кроме выработки энергии в клетке мидихлорианы выполняют такие функции, как распознавание Силы...», «...выработка АТФ в цикле Креббса, также известного как цикл Кайлорена (в честь первооткрывателя)», «мидихлорианы представляют собой микроскопические формы жизни, обитающие во всех живых клетках — без них жизнь не могла бы существовать и мы ничего не знали бы о Силе. Нарушения нормальной работы мидихлорианов часто проявляются как заболевания мозга, такие как аутизм».

Как признаётся автор, он даже не слишком любит сагу о далёкой-далёкой галактике, зато любит мемы. Текст статьи он скопировал со статьи в Википедии о митохондриях, которые, в отличие от мидихлориан, действительно существуют и вырабатывают АТФ (основной источник энергии в живой системе). Автозамена заменила митохондрии на мидихлорианы, а затем специальная программа заменила большую часть слов на синонимы — ведь задача автора состояла не в том, чтобы проверить, как рецензенты борются с плагиатом, а в том, чтобы опубликовать заведомо абсурдную статью. Замена слов синонимами называется роджетингом; в результате обычно получается бессмыслица, хотя значения отдельных слов с теми, на которые их заменяют, очень близки. Автор признался во всем на страницах самой статьи и принёс извинения авторам текста Википедии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецензенты журналов, отвергнувших статью, явно получили удовольствие от чтения — они, например, рекомендовали включить в список использованных источников статьи за авторством Лукаса и Палпатина. Те, кто не понял шутки, советовали переименовать мидихлорианы обратно в митохондрии. А один журнал даже предложил доктору Лукас МакДжорджу работу.

Рассказывая о своей афере в колонке, Neurosceptic напоминает: не всякий журнал, называющий себя рецензируемым, действительно отдаёт статьи на рецензию независимым экспертам.

Подобные эксперименты проводились не единожды; абсурдные статьи действительно принимаются и публикуются в рецензируемых журналах. В 2008 году в России такой эксперимент предпринял коллектив газеты «Троицкий вариант»: они взяли искусственно сгенерированный наукоподобный текст, перевели его на русский язык и под названием «Корчеватель: Алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности» опубликовали в ВАКовском журнале «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов».