Супергонорея: антибиотики не помогают
Всемирная организация здравоохранения выпустила официальное предупреждение о развитии устойчивой к антибиотикам гонореи, которая все больше распространяется по миру, и поставила задачу как можно скорее разработать новые лекарства, способные бороться с этим заболеванием.
Данные, собранные с 80 стран, показывают, что устойчивость к антибиотикам делают гонорею более мощной, а иногда и просто неподдающейся лечению. Болезнь все быстрее становится устойчивой к антибиотикам старшего поколения, а новые трудноизлечимые штаммы теперь появляются даже в странах, где медицинская профилактика на высоте.
«Бактерия, которая вызывает гонорею, невероятно быстро приспосабливается, — говорит представитель Всемирной организации здравоохранения Теодора Ви в официальном заявлении. — Каждый раз когда мы используем новый класс антибиотиков для лечения инфекции, бактерии эволюционирует, чтобы им сопротивляться».
Каждый год гонореей заболевают около 78 миллионов человек по всему миру. Болезнь вызывают бактерии Neisseria gonorrhoeae, и они поражают как мужчин, так и женщин.
Данные, собранные ВОЗ за период с 2009 по 2014 годы, показывают широкую устойчивость болезни к стандартным антибиотикам для ее лечения — ципрофлоксацину и азитромицину. Подобные штаммы зафиксированы уже во Франции, Японии и Испании.
ВОЗ призывает к быстрой разработке новых лекарств. Что еще более неприятно, исследования в этом направлении довольно скудны, и в клинической разработке сейчас существуют всего три кандидата на роль нового средства от этого заболевания. Часть проблемы состоит в том, что фармакологические компании не заинтересованы в исследовании этой проблемы, так как лекарства от гонореи принимают довольно быстро и со временем они становятся все менее эффективны, а значит, коммерчески все они не слишком выгодны.
Эта новость — еще одно напоминание о том, что антибиотики начинают все больше нас подводить. Еще в прошлом году медики официально заявили, что супермикробы уже среди нас, и от неизлечимых инфекций только в США и Европе каждый год умирает около 50 000 человек. Если ничего не предпринимать в отношении этой проблемы, то к середине 21 века среднее количество умерших от подобных заболеваний может достичь 10 миллионов человек.