Миллионы лет назад животное могло случайно увязнуть в липкой древесной смоле, и сохраниться таким образом до наших дней в виде окаменелого ископаемого. Однако окаменелости будущего, судя по всему, будут созданы в результате куда более технологического процесса. Инженер, работающий с 3D-принтером, к своему удивлению обнаружил, что в процесс вкрался брак: муха попала в горячий пластик и была мгновенно похоронена в его толще.
Современные «ископаемые»: пластик вместо янтаря
Муха, угодившая под струю 3D-принтера, сохранится в пластике не хуже, чем в древесной смоле. Значит ли это, что в будущем ископаемые будут носить рукотворную природу?

Муха в ячеистой структуре, напечатанной на 3D-принтере
«Современная окаменелость» принадлежит старшему преподавателю инженерного факультета Эйфион Джуэлл из Университета Суонси в Уэльсе. Для печати в основном используются биополимеры, которые почти не поддаются биологическому разложению, а потому в будущем именно подобные экспонаты имеют все шансы стать самыми настоящими ископаемыми.
Ученые уже называют текущую эпоху «антропоценом», то есть временем, где люди начали действовать как геологическая сила природы. Их воздействие на экологию Земли трудно недооценить, а потому пластик постепенно становится частью экосистем по всему земному шару.