В штате Юта картошку едят десять тысяч лет

В американском штате Юта обнаружено небольшое количество измельченного картофеля, возраст которого достигает 10,9 тысячи лет.
В штате Юта картошку едят десять тысяч лет

«Хорошо сохранившиеся гранулы крахмала» были найдены в трещинах камней, использовавшихся для измельчения плодов. По мнению ученых, это является свидетельством того, что картофель культивировался в Северной Америкеуже десять тысяч лет назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Установлено, что гранулы принадлежат дикому виду картофеля Solanum jamesii, который употребляли в пищу коренные жители Северной Америки, включая племена индейцев апачи, навахо и хопи. Сегодня в мире по большей части распространен вид Solanum tuberosum, который был выведен в южноамериканских Андах около семи тысяч лет назад.

University of Utah
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Этот картофель (Solanum jamesii) имел такое же хозяйственное значение, как и тот, что мы едим сегодня. Не только с точки зрения того, какие продукты употреблялись в прошлом, а с точки зрения потенциального источника питания в будущем», — уверена ведущий автор исследования, археолог из Музея естественной истории Юты профессор Лизбет Лудербек (Lisbeth Louderback).

Ученые полагают, что Solanum jamesii, вероятно, является первым примером одомашненного растения в регионе. На сегодняшний день оно может быть использовано для того, чтобы сделать существующие разновидности картофеля более устойчивыми к засухе и болезням. Кроме того, этот вид растения очень питателен. Он содержит вдвое больше протеинов, цинка и марганца, чем Solanum tuberosum, а также втрое больше кальция и железа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

The Independent отмечает, что ранее ученым удавалось найти следы употребления других диких растений древними людьми по всему миру. Например, известно, что овес ели на юге Италии уже 32,6 тысячи лет назад, ячмень и пшеницу употребляли в пищу на территории современного Израиля 23 тысячи лет назад, а бобами и ямсом в Китае начали питаться 19,5 и 23 тысячи лет назад соответственно.

Посвященная исследованию статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.