Учёные выяснили, какие животные переносят больше всего опасных для людей вирусов

Из всех млекопитающих самую большую эпидемиологическую опасность для человечества представляют летучие мыши. К такому выводу пришла международная группа учёных под руководством эколога Питера Дазака из нью-йоркской некоммерческой природоохранной организации EcoHealth Alliance.
Редакция сайта
Редакция сайта
Учёные выяснили, какие животные переносят больше всего опасных для людей вирусов

Большая часть эпидемий новых заболеваний поражает человечество после контакта людей с дикими животными. Чтобы узнать, какие животные носят в себе больше всего еще неизвестных возбудителей болезней, потенциально опасных для человека, учёные собрали данные обо всех известных вирусах (их насчиталось 586 разновидностей), способных заражать млекопитающих (вирусы нашлись в организмах представителей 754 видов). Некоторые вирусы специфичны для конкретного вида, другие могут заражать разных животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем исследователи обратились к архивам научных журналов и изучили все публикации, связанные с вирусогенными заболеваниями у млекопитающих. Это было сделано для того, чтобы ввести поправку на степень изученности. Некоторых животных эпидемиологи очень любят и постоянно о них пишут: к таким зверям относится, например, рыжая лисица. Другие животные изучены хуже, но это не значит, что они менее опасны как переносчики новых вирусов.

Умножив данные о каждом виде на «лисий» коффициент, учёные получили нужные цифры, говорящие о том, сколько новых вирусов обнаруживалось бы в теле разных млекопитающих, если бы про всех них писали так же много, как про лис.

Учёным удалось установить несколько закономерностей. Во-первых, у крупных животных вирусов больше, чем у мелких, а у тех, кто живёт на ограниченных ареалах, вирусов меньше, чем у тех, кому для жизни нужна большая территория.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рекордсменами по потенциальному числу новых вирусов оказались летучие мыши. У каждого вида летучих мышей (а их насчитывается около тысячи) биологи рассчитывают обнаружить 17 вирусов, а у грызунов и приматов — только по 10 на каждый вид. Многие уже известные вирусные заболевания связывают с контактами с летучими мышами: из-за них, к примеру, могли начаться первые вспышки геморрагической лихорадки Марбург, болезни Эбола и атипичной пневмонии.

Коллеги авторов исследования, однако, предупреждают, что эти цифры нужно проверять полевыми исследованиями. И тем более нельзя интерпретировать результаты как повод начать борьбу с летучими мышами. Они играют важную роль в экосистеме — опыляют растения и контролируют популяцию насекомых. Вирусы, в том числе и опасные для человека, передаются только в том случае, если люди систематически вторгаются в среду обитания диких животных, охотятся на них и едят их мясо или просто часто контактируют с ними, предупреждают авторы исследования. Поэтому мест обитания этих странных существ лучше избегать.