Учёные выяснили, какие животные переносят больше всего опасных для людей вирусов

Из всех млекопитающих самую большую эпидемиологическую опасность для человечества представляют летучие мыши. К такому выводу пришла международная группа учёных под руководством эколога Питера Дазака из нью-йоркской некоммерческой природоохранной организации EcoHealth Alliance.
Учёные выяснили, какие животные переносят больше всего опасных для людей вирусов

Большая часть эпидемий новых заболеваний поражает человечество после контакта людей с дикими животными. Чтобы узнать, какие животные носят в себе больше всего еще неизвестных возбудителей болезней, потенциально опасных для человека, учёные собрали данные обо всех известных вирусах (их насчиталось 586 разновидностей), способных заражать млекопитающих (вирусы нашлись в организмах представителей 754 видов). Некоторые вирусы специфичны для конкретного вида, другие могут заражать разных животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем исследователи обратились к архивам научных журналов и изучили все публикации, связанные с вирусогенными заболеваниями у млекопитающих. Это было сделано для того, чтобы ввести поправку на степень изученности. Некоторых животных эпидемиологи очень любят и постоянно о них пишут: к таким зверям относится, например, рыжая лисица. Другие животные изучены хуже, но это не значит, что они менее опасны как переносчики новых вирусов.

Умножив данные о каждом виде на «лисий» коффициент, учёные получили нужные цифры, говорящие о том, сколько новых вирусов обнаруживалось бы в теле разных млекопитающих, если бы про всех них писали так же много, как про лис.

Учёным удалось установить несколько закономерностей. Во-первых, у крупных животных вирусов больше, чем у мелких, а у тех, кто живёт на ограниченных ареалах, вирусов меньше, чем у тех, кому для жизни нужна большая территория.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рекордсменами по потенциальному числу новых вирусов оказались летучие мыши. У каждого вида летучих мышей (а их насчитывается около тысячи) биологи рассчитывают обнаружить 17 вирусов, а у грызунов и приматов — только по 10 на каждый вид. Многие уже известные вирусные заболевания связывают с контактами с летучими мышами: из-за них, к примеру, могли начаться первые вспышки геморрагической лихорадки Марбург, болезни Эбола и атипичной пневмонии.

Коллеги авторов исследования, однако, предупреждают, что эти цифры нужно проверять полевыми исследованиями. И тем более нельзя интерпретировать результаты как повод начать борьбу с летучими мышами. Они играют важную роль в экосистеме — опыляют растения и контролируют популяцию насекомых. Вирусы, в том числе и опасные для человека, передаются только в том случае, если люди систематически вторгаются в среду обитания диких животных, охотятся на них и едят их мясо или просто часто контактируют с ними, предупреждают авторы исследования. Поэтому мест обитания этих странных существ лучше избегать.