Химики-органики давно научились точечно заменять отдельные функциональные группы в больших молекулах, оставляя углеродный скелет и другие функциональные группы нетронутыми. Это позволяет задавать молекулам нужные химические свойства — так, например, фармакологи точечно модифицируют молекулу пенициллина, чтобы повысить её эффективность в борьбе с бактериями. А вот нанохимики пока отстают от коллег-органиков: методик, позволяющих точечно редактировать наночастицы, до сих пор не существовала. Ситуацию изменила группа химиков из университета Карнеги — Мэллон (США) под руководством профессора Рончао Джина (Rongchao Jin).
Американские химики впервые сделали «операцию» наночастице

Для начала учёные добились того, чтобы все наночастицы состояли из строго определённого числа атомов. Когда это удалось, в каждой наночастице, получаемой в лаборатории Джина, стало ровно 23 атома золота в защитной оболочке из шестнадцати связанных с золотом групп атомов других элементов — лигандов.
Получив унифицированные наночастицы из 23 атомов золота, учёные приступили к процедуре, которую сами авторы исследования сравнивают с хирургической операцией. Химики удалили с поверхности наночастицы два атома золота (каждый — в связке с двумя лигандами) точно в том месте, в котором планировали. В результате получилась новая наночастица, состоящая из 21 атома золота и нескольких новых лигандов, добавленных в процессе «операции».
Вместе со структурой наночастицы изменились и её оптические свойства — правда, в очень небольшой степени. Кроме того, модификация дала десятикратное усиление фотолюминисценции частицы. Умение создавать наночастицы с заданными параметрами фотолюминесценции может пригодиться врачам и биологам, которые используют свечение наночастиц в диагностике рака и визуализации микробиологических процессов.
Сейчас группа Джина работает над адаптацией своей методики под другие наночастицы. В идеале с помощью разработки Джина и его студента Ки Ли (Qi Li) можно будет «выкраивать» наночастицы с заданными параметрами.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.