У воды обнаружили вкус

Нейробиологи из Калтеха обнаружили у мышей рецепторы, чувствительные к вкусу чистой воды. Искуственно возбуждая их, учёным удалось заставить мышей принимать свет за воду и пить его.
У воды обнаружили вкус

Сколько вкусов мы различаем? Сейчас принято считать, что пять: горький, сладкий, солёный, кислый и умами — вкус белковых продуктов. Некоторые исследования заставляют предположить, что человеческий язык умеет различать ещё и вкус сложных углеводов — таких как крахмал или мука. Нейробиолог Захария Найт (Zachary Knight) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и некоторые его коллеги считают, что к этому списку нужно добавить ещё один вкус — вкус воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заявление о том, что вода не имеет вкуса, приписывают древнегреческому философу Аристотелю. В двадцатом веке предположение античного мыслителя подтвердили научными экспериментами: психолог из университета Флориды Линда Бартошук (Linda Bartoshuk) подсчитала, что человеческая слюна содержит больше веществ с выраженным вкусом, чем питьевая вода. А значит, вода для нас не может иметь вкуса, решила она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И только в последние годы начали накапливаться факты, которые заставляют предположить, что вода обладает для нас собственным выраженным вкусом. Выяснилось, например, что у птиц и амфибий во рту есть клетки, белки-рецепторы которых избирательно реагируют на воду, передавая в мозг сигнал, который ощущается как вкус. Сканирование человеческого мозга выявило несколько зон, которые реагируют на попадание на язык воды, но не других жидкостей. Но эти данные убедили не всех: многие учёные по-прежнему считают, что, смакуя чистую воду, мы чувствуем только отголоски вкуса того, что съели до этого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования Захарии Найта выявили группы нейронов гипоталамуса, которые возбуждаются, когда животное испытывают жажду и когда животное выпило достаточно воды и должно прекратить пить. Информация о том, что вода поступает в организм, должна поступать к этим нейронам от рецепторов языка, а не из желудка или других органов, считает учёный, потому что животные перестают пить задолго до того, как любой другой орган успевает определить, что воды уже достаточно.

Нажми и смотри

Юки Ока (Yuki Oka), нейробиолог из Калифорнийского университета в Пасадене, решили найти в ткани языка рецепторы, специфически реагирующие на воду. Эксперименты с генномодифицированными мышами показали, что давно известные рецепторы, которые передают в мозг кислый вкус, начинают активно работать и при контакте с чистой водой. ЧТобы подтвердить результаты, мышам давали на выбор воду или безвкусное и лишённое запаха минеральное масло. У мышей, которым генетики «отключили» те самые кислые рецепторы, с трудом получалось различить воду и масло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А в следующем эксперименте учёные, искусственно возбуждая «кислые» рецепторы, заставили мышей принимать свет за воду и буквально пить голубое свечение оптоволокна. Рецепторы работали, и мышам казалось, что, подставляя пасть под голубой свет, они чувствуют вкус воды. Мыши, которым очень хотелось пить, облизывали конец оптического кабеля по 2000 раз в 10 минут. Они так никогда и не узнали, что свет — это не вода, но не напивались им, и продолжали атаковать голубой огонёк гораздо дольше, чем обычные мыши — фонтанчики с водой. Учёные решили, что сигнал кислотного рецептора может заставить мозг почувствовать вкус воды, а вот сигнал о том, что воды достаточно, поступает от каких-то других рецепторов.

Как именно молекулы воды активируют «кислые» рецепторы языка, пока неясно. Возможно, дело в том, что вода смывает с языка слюну с растворёнными в ней солями, в результате чего меняется кислотность цитоплазмы клеток языка, и они начинают особым образом реагировать на присутствие воды. Но это пока неточно.