Команда исследователей из Чикагского университета в США составила первую карту бактерий, «живущих» в больнице. Медики в течение года наблюдали за только что построенной больницей, изучая виды микроорганизмов.
Новая карта отслеживает движение микробов по больнице

Как рассказал один из ведущих авторов исследования Джек Гилберт, карта бактерий не просто «двухмерная проекция пространства»: она показывает не только, где именно находятся бактерии, но и как они перемещаются по больнице.
В течение года Гилберт и его команда обследовали 10 палат и 2 комнаты для персонала, расположенные на 2-х этажах больницы. В комнатах исследователи собирали образцы с различных поверхностей: пола, кроватей, дверных ручек и стационарных телефонов. Также медикам удалось взять образцы с рук, ноздрей и подмышек нескольких пациентов, которые согласились на эксперимент. А медперсонал разрешил исследовать некоторые личные вещи, например униформу и мобильные телефоны. В общей сложности команде Гилберта удалось собрать 6,523 образцов бактерий.
Почти сразу же после начала своей работы медики зафиксировали интересную тенденцию. До открытия больницы большинство бактерий были обнаружены в воде и почве. Это, например, ацинетобактеры и псевдомонады. Как только госпиталь начал работать, их быстро «заменили» бактерии, которые обычно встречаются на коже человека, — коринебактерии, стафилококки и стрептококки.
Кроме того, во время жаркого и влажного сезона сотрудники больницы «делились» друг с другом большим количеством бактерий. Исследователи также заметили, что разные поверхности «притягивают» разные микробы.
Джек Гилберт и его коллеги надеются, что их карта бактерий поможет бороться с инфекциями, которые пациенты нередко подхватывают уже после того, как попадают в больницу.