Глазные глисты контролируют поведение рыб
Обычный паразит, живущий в глазных яблоках рыб, может полностью управлять поведением рыбы, выяснили исследователи из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.
Жизненный цикл глиста Diplostomum pseudospathaceum проходит в организмах трех различных животных. Сначала паразиты спариваются в пищеварительном тракте птицы, сбрасывая яйца личинок через ее фекалии. В воде личинки вылупляются из яиц и начинают «искать» для проживания пресноводных улиток. Некоторое время они растут и развиваются в организме моллюсков, а затем снова ищут «хозяина», на этот раз рыб. Глисты проникают под кожу рыбы и перемещаются к хрусталику глаза. Затем птица поглощает эту рыбу — и цикл паразита начинается заново.
Команда биологов изучила поведение радужной форели, зараженной зрелыми глазными глистами, которые уже были готовы размножаться в организме птицы. Исследователи обнаружили, что рыба плавает более активно, чем ее неинфицированный сородич, и, кроме того, часто поднимается к поверхности воды. Оба эти фактора делали форель более заметной для птицы. Когда исследователи смоделировали нападение птиц, зараженная рыба затаилась, однако всплыла на поверхность гораздо раньше, чем здоровая.
В 2015 году исследователи уже доказали, что рыбы, зараженные незрелыми личинками Diplostomum pseudospathaceum ведут себя менее активно, чем обычно, и становятся как бы «незаметными» для хищников. Кроме того, рыболовам сложнее поймать сетью таких рыб.
Раньше биологи выдвигали теорию, что зараженная рыба ведет себя неосторожно из-за нарушения зрения. Однако исследователи из Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН считают: это не объясняет того факта, что радужная форель все-таки «попыталась» спрятаться от птицы.