Учёные заглянули в мозг азартным игрокам
Лудомания, или паталогическая склонность к азартным играм, официально признана заболеванием и внесена в список МКБ-10. Болезненный азарт не позволяет зависимым прекратить играть, заставляет расставаться с деньгами и материальными ценностями, вплоть до самого необходимого, идти на обман и воровство, терять друзей и близких. Игроманы чаще других людей страдают депрессией и тревожными расстройствами, и поэтому борьба с лудоманией — одна из приоритетных задач современной медицины.
Новые выводы о природе игромании получили исследователи из японского университета Киото: оказалось, что мозг зависимого теряет способность правильно оценивать риски и менять стратегию на более безопасную.
«Если ваша команда ведет в первом тайме футбольного матча, вы, вероятно, предпочтете не рисковать и доиграть, сделав упор на защиту,» — автор исследования Такаси Хидехико. Мозг игромана не позволяет адаптироваться подобным образом: зависимый стремится рисковать в любых ситуациях, вне зависимости от того, оправдан риск или нет.
Чтобы проверить это, игроманам и людям, свободным от игровой зависимости предлагали разные игровые ситуации, в которых можно было выбрать разные стратегии, менее и более рискованные. Оказалось, что страдающие от болезненного азарта люди всегда выбирают более рискованный вариант даже в ситуациях, когда более умеренное поведение гарантированно ведёт к победе. Вывод из этого учёные делают один: выигрыш — не главная мотивация для игромана, ему важно само переживание риска.
Сканирование мозга игроманов и свободных от зависимости людей показало уменьшенную активность в дорсолатеральной области префронтальной коры головного мозга — области, которую предыдущие исследования связали с гибкостью в принятии решений.
Исследование опубликовано в Translational Psychiatry