Ученые стимуляцией мозга пробудили в людях честность

Исследователи Цюрихского университета идентифицировали механизм в мозге, который управляет выбором между честностью и эгоизмом. С помощью неинвазивной стимуляции ученым удалось повысить честность в добровольцах.
Ученые стимуляцией мозга пробудили в людях честность

«Зона честности» находиться в правой части дорсолатеральной префронтальной коры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые провели эксперимент, в ходе которого участники могли заработать денег, если лгали, а не говорили правду. В результате, многие люди говорили неправду практически постоянно, но были и те, которые оставались честными. После применения неинвазивной стимуляции той самой зоны мозга, в ходе которой ее клетки проявили большую активность, чем обычно, участники того же самого эксперимента стали отвечать гораздо честнее, чем раньше. Тем не менее, процент последовательных лжецов, врущих при любом удобном случае (таких в обоих случаях было 8%) остался неизменным. Кристиан Рафф, профессор нейроэкономики, говорит: «Результаты указывают на то, что стимуляция снизила желание лгать у тех участников, которые уже испытывали моральный конфликт, но не повлияла на решения тех, кто был настроен заработать во время эксперимента как можно больше».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи выяснили, что стимуляция влияет на процесс выбора между материальными и моральными побудительными мотивами. Когда дело касалось других вопросов (вроде финансово рискованных решений, двусмысленности или отложенной награды), никаких эффектов стимуляция не имела. Также эксперимент не повлиял на принятие решений, когда в случае лжи последствия сказывались не на обманывающем, а на другом человеке, то есть когда конфликт был между двумя моральными решениями. То есть, стимулированный биологический процесс влиял прежде всего на выбор между честным и эгоистическим решением.

Согласно исследователям эти открытия — важный первый шаг на пути идентификации процессов, которые позволяют людям вести себя честно. «Эти мозговые процессы лежат в основе индивидуальных различий и возможно патологий честного поведения», — объясняет Кристиан Рафф. К тому же новые результаты могут объяснить, в какой степени честность основана на биологической предрасположенности.