Мозг супер-стариков сопротивляется увяданию
Ухудшение памяти с возрастом считается нормой; к восьмидесяти годам у большинства людей снижаются все когнитивные показатели. Эти явления сопровождаются и органическими изменениям: толщина коры у тех, кому за 80, составляет в среднем треть от толщины коры мозга молодых людей. Потеря клеток коры считается нормой при старении, однако существуют люди, которых эта чаша обходит стороной. В англоязычной литературе их называют «супер-стариками» (Super Agers). У таких людей даже в очень преклонном возрасте память и другие когнитивные способности остаются такими же, как в молодости, они не страдают нейродегенеративными заболеваниями, а кора мозга не истончается до средних в возрастной группе параметров.
О том, чем объясняется феномен «суперстарости», существует две версии. Возможно, относительно толстая кора головного мозга у стариков — следствие того, что в молодости она была намного толще среднего; при этом скорость отмирания нейронов может соответствовать средней для сверстников. Вторая версия заключается в том, что в коре «супер-стариков» замедляются процессы клеточной атрофиии. Чтобы выяснить, какое из предположений верно, нейробиологи из Северо-Западного университета в течение 18 месяцев наблюдали за группой «супер-стариков» и группой пенсионеров, когнитивные способности соответствовали средним для возрастной группы показателям.
Оценка толщины коры головного мозга проводилась с помощью МРТ. Проведенное через полтора года после первого, исследование показало, что у «супер-стариков» клетки коры разрушались почти в 2,5 раза медленнее, чем у их ровесников.
Изучение механизмов, защищающих мозг «супер-стариков» от возрастных изменений, может помочь в борьбе за активное долголетие и в разработке новых методов борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.
Авторы исследования Аманда Кук, Эмили Рогальски и Сандра Вайнтрауб из Северо-Западного университета расскажут о своих результатах на Саммите по старению и когнитивным функциям в Бетесде, штат Мэриленд. Исследование опубликовано в журнале JAMA.