В каких странах чаще плачут младенцы?
«Младенцы уже на первых неделях жизни заметно отличаются друг от друга в том, как часто они плачут. Наши данные, как мы надеемся, помогут нам понять, с чем связаны эти различия в разных странах — с манерой воспитания или ухаживания за детьми или же с другими факторами, к примеру, с генетикой или тем, как протекает беременность», — заявил Дитер Вольке (Dieter Wolke) из университета Уорика (Великобритания).
В последние годы ученые активно заинтересовались тем, как различия в уровне материального благосостояния и разные культурные и исторические традиции влияют на повседневное поведение людей и их жизнь в целом. К примеру, в прошлом году ученые выяснили, что женщины чаще становятся домохозяйками в консервативных странах юга Европы, а два года назад психологи выяснили, что уровень счастья среди детей не зависит от благосостояния страны и качества системы образования.
Вольке и его коллеги раскрыли еще одну подобную закономерность, заинтересовавшись тем, насколько часто младенцы плачут в странах с разными стереотипами о «пристойном» поведении взрослых и детей — в Великобритании, Канаде, Голландии, Японии, Италии и Дании. В общей сложности ученые изучили детали жизни 8700 младенцев и их родителей, начиная фактически с дня их рождения и заканчивая четвертым месяцем их жизни.
В целом, дети во всех странах плакали примерно одинаково — около двух часов в первые две недели жизни, 2 часа 15 минут на шестую неделю жизни и около часа на третий месяц жизни. Тем не менее, существовали большие различия в этих показателях — некоторые дети были очень спокойными и никогда не плакали больше 30 минут в день, а другие ревели как минимум по пять часов в день.
Вдобавок, существовал и разброс между странами. К примеру, в Канаде, самой плаксивой стране из этого списка, примерно 34% младенцев плакала больше трех часов в день в канун первого месяца своей жизни. Британские младенцы почти не отставали от них, и треть из них плакала три часа в день в первые две недели жизни. С другой стороны, лишь 5% юных датчан и 6,7% грудничков в Германии страдали от такой проблемы на всем протяжении первых четырех месяцев жизни. Младенцы из Японии вообще переставали долго плакать при достижении возраста в 10 недель — лишь 0,6% будущих «самураев» хотя бы раз плакали дольше, чем три часа.
Как подчеркивает Вольке, пока сложно сказать, какие показатели являются нормой для младенцев и какие выходят за ее пределы и нуждаются в коррекции. Сейчас команда Вольке работает над составлением обширного каталога детского плача для того, чтобы дать ответ на этот вопрос.
Статья об исследовании опубликована в журнале Journal of Pediatrics.