Обычно запись явлений, наподобие роста корня растения, на практике означает дни, проведенные за регулярной подстройкой микроскопа. С помощью нового ПО эта проблема исчезла и исследователи в течение трех дней наблюдали за ростом и делением клеток растения Arabidopsis thaliana, о чем они сообщают на портале bioRxiv. Для этого потребовалось специальное оборудование: микроскоп, в котором используются лазеры и флуоресцентные лампы, чтобы скомпоновать 3D-изображения; специальная система освещения, чтобы поддерживать растения здоровыми в течение более длительного времени, чем обычно; а также стойка для микроскопа для горизонтального ориентирования, чтобы растения могли расти вертикально и помещаться в кадр.
Наблюдать за ростом растений еще никогда не было так увлекательно: новое изобретение
Трудно фотографировать все, что движется – об этом вам скажет любой, кто когда-нибудь пытался сделать фотографию непоседливого ребенка. Команда исследователей решила эту проблему (правда, пока в микроскопическом масштабе) с помощью программы, которая позволяет микроскопам автоматически отслеживать объекты, невидимые для человеческого глаза.

Команда даже разместила растения на вращающейся тарелке, чтобы изучить, как гравитация меняет корневой рост, что поможет ученым разработать лучшие способы выращивания растений в космосе. Чтобы продемонстрировать эффективность программы за пределами одного исследования, ученые также испытали ее с другим микроскопом, наблюдая за группами клеток, которые перемещаются в растущих эмбрионах рыбки данио (Danio rerio). Программа распространяется абсолютно бесплатно, а потому каждая научная группа может воспользоваться ею и предложить свои правки, которые сделают ПО более эффективным.