Учёные разобрались, почему люди делают репосты

Психология и физиологические основы поведения человека в сети – молодая область науки, первые исследования на эту тему начинают появляться только сейчас. Исследователи из Университета Пенсильвании решили с научной точки зрения объяснить, почему некоторыми записями люди делятся с друзьями, а другими – нет, и что при этом происходит в мозге.
Учёные разобрались, почему люди делают репосты

Для этого нейробиологи положили 80 человек в сканер для функциональной магнитно-резонансной томографии — прибор, который показывает, к каким зонам в мозге активно приливает кровь. Считается, что если кровоток усиливается, значит, нейроны в этом участке активно потребляют кислород, который тратят на работу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участникам эксперимента давали почитать дайджест новостей на сайте газеты The New York Times, и спрашивали, какие статьи люди бы репостнули на своей странице в соцсети, а какие нет. Статистику ответов затем сравнили с реальной статистикой репостов этих статей.

Оказалось, что существует корреляция между активностью некоторых зон мозга при чтении некоторых новостей и тем, насколько активно ими делятся пользователи соцсетей. Ключевые для репоста участки мозга были в предыдущих исследованиях описаны как зоны, ответственные за обработку информации о ценности объектов для сообщества. Учёные предположили, что, принимая решение репостнуть запись, пользователи скорее ориентируются на то, насколько она интересна их «друзьям» в соцсети, чем на субъективную оценку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для очень активных пользователей соцсетей это открытие может иметь и практическое значение. Поскольку, принимая решение о репосте, человек старается просчитать последствия этого действия в сообществе «друзей», то он с большей вероятностью репостнет запись, в которой содержится объяснение её собственной важности и популярности.