Непонятно, зачем этой амебе нужна такая шляпа. Она вряд ли защищает ее от хищников, так как на этот род амеб активно охотятся другие одноклеточные существа, обладающие более крупными размерами — обычно панцири защищают животных от хищников тех же размеров. Возможно, эта оболочка защищает их от ультрафиолета или высыхания», — заявил Дэниел Лар (Daniel Lahr) из университета Сан-Паулу (Бразилия).
Новый вид амёб назвали в честь Гэндальфа

Поведение и облик амеб крайне разнообразны — существуют амебы, живущие внутри своеобразных панцирей, амебы-паразиты, амебы-хищники и даже амебы-«фермеры», выращивающие внутри себя полезных бактерий, а также амебы, выработавшие своеобразную форму «коллективного разума».
Лар и его коллеги добавили к их числу еще один вид амеб, живущий в пресноводных водоемах Бразилии и получивший название Arcella gandalfi. Такое имя она получило из-за необычной формы ее «раковины», похожей на слегка обрубленный конус, или знаменитую сине-серую шляпу Гэндальфа, волшебника из произведений Дж.Р. Р. Толкина.
Так и произошло при открытии «Гэндальфа» — как рассказывает Лар, в прошлом году с ним связалась Хордана Ферес (Jordana Feres), био-эколог, работающая консультантом на одну из фирм в штате Эспириту-Санту на востоке Бразилии. Изучая пробы воды, собранные в реках Амапа и Рио-де-Жанейро, она обнаружила в них несколько сотен необычно крупных амеб, которых она поймала и передала Лару.
Вскрыв несколько таких шляп, Ферес и Лар подтвердили, что им удалось найти новый вид амеб, и они предлагают сделать «Гэндальфов» символом Эспириту-Санту, так как эта амеба не встречается нигде в других уголках Земли. Другие амебы, обладающие панцирями, примерно в два раза меньше по размерам, чем Arcella gandalfi, и они больше похожи по форме на сплюснутые диски или шары.
Исследование опубликовано в журнале Acta-Protozoologica.