Первый ядерный взрыв помог заглянуть в прошлое Луны
Воссоздать в лабораторных условиях взрыв, в результате которого образовалась Луна, конечно, нельзя. Однако кое-какие большие взрывы люди уже устроили, и теперь ничто не мешает учёным изучать кадры хроники, чтобы сделать выводы о том, как появился наш единственный естественный спутник. 16 июля 1945 года американские военные взорвали первую в истории ядерную бомбу. Выделившуюся при взрыве энергию оценили в 20 килотонн в тротиловом эквиваленте; песок в эпицентре взрыва спёкся в зеленоватую стеклянную массу, которую по названию самого испытания — «Тринити» — назвали тринититом.
Во время взрыва температура вокруг бомбы взлетела до 8000 °C, а давление достигло 80 000 атмосфер. Примерно такие же условия сопровождали формирование Луны после столкновения Земли с другим небесным телом, размером, предположительно, с Марс. «Это единственный доступный для нас способ наблюдать условия, подобные тем, что существовали на первых этапах жизни Солнечной системы», — комментирует геохимик Джеймс Дэй (James Day) из института океанографии Скриппса. США.
Собрав фрагменты тринитита на разных расстояниях от эпицентра взрыва, учёные изучили содержание цинка в каждом из них. Оказалось, что по мере удаления от бомбы цинка в минерале становилось всё больше. Относительно легкий цинк испарялся при колоссальной температуре взрыва, в то время как более тяжелые элементы оставались на месте. Подобные закономерности содержания легких и тяжелых элементов были обнаружены при анализе образцов лунного грунта, собранных миссиями программы «Аполлон». Это может означать, что цинк и другие легкие вещества — например, вода — испарились из Луны во время сотрясения, приведшего к появлению спутника.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.