Как погода повлияла на дуэль Пушкина и Дантеса?

К 180-летию трагической дуэли на Чёрной речке специалисты компании «Яндекс» составили метеорологическую модель, чтобы выяснить, как погодные условия могли повлиять на судьбу великого поэта.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Как погода повлияла на дуэль Пушкина и Дантеса?

Дуэль русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и французского поручика Жоржа Дантеса состоялась ровно 180 лет назад, 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года в Санкт-Петербурге. Как известно, Дантес выстрелил первым и смертельно ранил Пушкина. Через два дня поэт скончался в своей квартире в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки и позже был похоронен в Псковской губернии рядом со своей матерью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь специалисты компании «Яндекс» попытались разобраться, какую роль в исходе роковой для Пушкина схватки сыграла погода. Итак, в «Яндексе» выяснили, что температура во время дуэли составляла -22 °C, а высота снежного покрова 8 февраля 1837 года достигала около 60 сантиметров. Отмеряя шаги, секунданты буквально утопали в снегу, поэтому положенное расстояние между Пушкиным и Дантесом в 20 шагов могло сократиться.

В холодную и влажную погоду в районе Чёрной речки на окраине Санкт-Петербурга порох в пистолетах мог отсыреть и вызвать осечку. Впрочем, низкая температура спасла поэта от немедленной смерти на месте дуэли. Сильный мороз вызвал спазм сосудов и рост количества тромбоцитов, что привело к замедлению кровопотери. Тем не менее, чуда не случилось и в 14:45 10 февраля (по новому стилю) 1837 года Александр Сергеевич Пушкин скончался.

Нажми и смотри