Европейское космическое агентство (ESA) объявило о выборе следующей крупной космической миссии: она будет возложена на Advanced Telescope for High-Energy Astrophysics (Athena) — «Передовой телескоп астрофизики высоких энергий», запуск которого запланирован на 2028 год.
Гигантский европейский космический телескоп отправится изучать Вселенную

Космический аппарат, включающий самое современное оборудование, должен будет ответить на ключевые вопросы астрофизики: как и почему материя объединилась в галактики и кластеры, которые мы можем наблюдать сегодня? Как развиваются черные дыры и каким образом они влияют на свое окружение?
Ученые полагают, что черные дыры скрываются в центрах большинства галактик и играют важную роль в их формировании и эволюции. Чтобы больше узнать об этой взаимосвязи, Athena будет ловить рентгеновского излучение очень горячего вещества, которое вот-вот будет проглочено черной дырой, и замерять величину возмущений, вызванных гравитационным линзированием и релятивистскими эффектами замедления времени, которые наблюдаются в экстремальных условиях вблизи черной дыры. Athena также сможет зафикисировать собственное вращение черной дыры.
Мощные исследовательские инструменты, установленные на борту космического аппарата, также позволят изучить широкий спектр других астрономических явлений, в числе которых далекие гамма-всплески, параметры горячего газа, окружающего галактические кластеры, магнитное взаимодействие между экзопланетами и их светилами, полярные сияния Юпитера и кометы, посещающие нашу Солнечную систему.
Теперь исследователям ESA предстоит спланировать будущую миссию и проработать конструкцию космического телескопа. Проект должен быть представлен на утверждение в 2019 году. А в 2028 году Athena отправится к точке Лагранжа L2, расположенной на расстоянии около 1,5 млн км от нашей планеты, где сможет оставаться неподвижной относительно Земли и Солнца.
Athena будет иметь чувствительность и обзорность в сотни раз выше, чем лучшие современные рентгеновские космические телескопы — американская обсерватория Chandra и аппарат ESA XMM-Newton — благодаря огромной площади рентгеновких коллекторов, в 30 раз большей, чем у этих аппаратов. В конструкции телескопа будут использована инновационная оптика на основе пористого кремния.
Масса телескопа составит около 5 тонн. До сих пор остается под вопросом, какая ракета-носитель сможет доставить его во вторую точку Лагранжа. Теоретически, это может быть современная Ariane 5, но к 2028 году её уже могут снять с производства. Возможно, эта задача ляжет на РН средне-тяжелого класса следующего поколения — Ariane 6, решение о разработке которой было принято в марте 2014 года.