«Тетрис» помогает избавиться от тяжелых навязчивых мыслей

Группа специалистов по реанимации и психологов, работающих в институтах Великобритании и Швеции, обнаружила, что видеоигра «Тетрис» может предотвратить появление навязчивых воспоминаний у медсестер, ухаживавших за пациентами с COVID-19. Приятное состояние, связанное с игрой, помогает изменить негативный прошлый опыт.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
«Тетрис» помогает избавиться от тяжелых навязчивых мыслей
Adobe Stock

Когда мы вспоминаем то или иное событие, мы можем изменить свои мысли, чувства и оценку прошлого опыта, если сможем связать негативное воспоминание с приятным состоянием в настоящем.

Группа специалистов по реанимации и психологов, работающих в институтах Великобритании и Швеции, обнаружила, что видеоигра «Тетрис» может предотвратить появление навязчивых воспоминаний у медсестер, ухаживавших за пациентами с COVID-19.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие исследования показали, что одним из способов лечения людей с посттравматическим стрессовым расстройством является попытка связать благоприятное состояние с травмирующим воспоминанием, чтобы при наступлении события-триггера вместо травмирующего воспоминания всплывало благоприятное.

Аналогичным образом, некоторые исследователи, участвующие в нынешнем исследовании, обнаружили в 2019 г., что просьба к пациентам играть в «Тетрис», сосредоточившись на травматическом воспоминании, может снизить вероятность возникновения навязчивых травматических воспоминаний.

В новой работе исследовательская группа применила аналогичные идеи, чтобы помочь медсестрам лучше справляться со стрессом, связанным с травматическими воспоминаниями при уходе за пациентами с COVID-19.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как справиться с травмирующими воспоминаниями

Медсестра во время пандемии
Медсестра во время пандемии
BBC
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение пандемии медсестры, ухаживающие за пациентами с тяжелыми симптомами, были свидетелями травмирующих образов: пациенты умирали, пытаясь дышать. Другим примером может быть лицо ребенка, узнавшего о смерти родителя. Во многих случаях такие образы остаются в памяти и заставляют медсестер заново переживать травму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы предотвратить подобные переживания, исследователи вновь обратились к игре «Тетрис». Медсестрам-добровольцам было предложено во время игры вызывать в памяти образы, которые их беспокоят. При этом их также просили мысленно прокручивать в голове неприятные воспоминания. Каждому из них было предложено играть в игру от 10 до 20 минут за сеанс, и все добровольцы выполняли это упражнение регулярно в течение четырех недель. После этого всех добровольцев попросили оценить разницу в количестве навязчивых воспоминаний, которые они испытывали.

По окончании испытаний выяснилось, что в среднем медсестры испытывали навязчивые воспоминания в 10% реже. Кроме того, медсестры отмечали уменьшение других симптомов, таких как депрессия, тревога и бессонница.

Опыт с игрой в «Тетрис» подтверждает такое наблюдение, сделанное психологами. Когда мы вспоминаем то или иное событие, мы можем изменить свои мысли, чувства и оценку прошлого опыта. Именно потому что воспоминания о прошлом становятся фактами настоящего, мы можем так изменить настоящее (а это в наших силах), что «плохие» воспоминания» окажутся в «хорошем» контексте и их негативное воздействие ослабеет.