Нейробиологи нашли замену опиоидам при обезболивании

Исследование, проведенное в Чикагском университете, выявило альтернативный сигнальный путь в мозге мышей, который снимает боль даже у тех животных, у которых развилось привыкание к опиоидам. Ученые показали, что обезболивание с помощью этого пути не вызывает привыкания и не активирует систему вознаграждения, что снижает риск развития зависимости. Новый принцип обезболивания работает также мощно как опиоиды, но без тяжелых побочных эффектов.
Нейробиологи нашли замену опиоидам при обезболивании
Unsplash.com

Поиск неопиоидных препаратов крайне важен не только для снижения риска привыкания и передозировки, но и для разработки средств обезболивания, которые остаются эффективными, не вызывая у пациентов и других тяжелых побочных эффектов.

Исследование, проведенное в Чикагском университете, выявило альтернативный сигнальный путь в мозге мышей, который снимает боль даже у тех животных, у которых развилось привыкание к опиоидам. Ученые показали, что обезболивание с помощью этого пути не вызывает привыкания, не приводит к появлению симптомов отмены после прекращения лечения и не активирует систему вознаграждения, что снижает риск развития зависимости и делает этот путь жизнеспособным для разработки эффективных неопиоидных средств обезболивания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Существует множество категорий неопиоидных препаратов, но плохая новость заключается в том, что в настоящее время ничто не может сравниться с опиоидами по уровню обезболивания», — говорит Дэниел МакГи, старший автор исследования. — «Любая альтернатива — это желанный вариант, и мы нашли схему контроля боли, которая может давать облегчение, подобное тому, которое мы наблюдаем при использовании опиоидов, но без их отрицательных сторон».

Другая схема обезболивания

Unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вентролатеральная периакведуктальная серая зона (vlPAG — нижняя боковая околоводопроводная серая зона) — это область мозга, которая служит важным перекрестком систем, контролирующих боль. Предыдущие исследования показали, что электростимуляция и фармакологическое лечение, направленное на эту область, могут облегчить боль, однако неопиоидные цепи, изменяющие боль за счет изменения активности в этой части мозга, изучены менее полно.

Одна из таких цепей связана с нейромедиатором ацетилхолином, который влияет на активность многих отделов мозга. Воздействие на ацетилхолиновые рецепторы может изменить болевую реакцию, однако механизмы, с помощью которых ацетилхолин, вырабатываемый в естественных условиях, регулирует схему контроля боли в vIPAG, до сих пор не изучались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нейробиологи изучили динамику высвобождения ацетилхолина в этой области мозга при различных состояниях боли, таких как воспаление, хроническая нейропатия или острая боль.

В 2017 г. ученые показали, что воздействие на ацетилхолиновый рецептор vIPAG, так называемый альфа-7, вызывает обезболивающий эффект. Можно было бы ожидать, что организм воспользуется этим и выделит больше ацетилхолина при болевом синдроме, но вместо этого исследователи наблюдали обратный эффект — его ацетилхолин подавляется. Ученые попытались понять, как и почему это происходит.

Рецептор альфа-7 обычно является возбуждающим рецептором, то есть он вызывает повышенную активность в нервной системе. Но когда исследователи ввели мышам препарат, стимулирующий альфа-7, первоначальное возбужденное состояние нейронов быстро сменилось длительным спокойным состоянием, что привело к обезболивающему эффекту, продолжавшемуся в течение нескольких часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это был важный и крайне неожиданный результат», — говорит МакГи. «Мы увидели, что существует еще один сигнальный путь, который изменяет функцию калиевых каналов и заставляет эти клетки отключаться».

Когда группа исследователей проверила эффект усиления действия ацетилхолина на мышах с толерантностью к опиоидам, они увидели те же самые длительные обезболивающие эффекты. Это объясняется тем, что ацетилхолиновый рецептор является частью другого пути, нежели тот, который используется опиоидами, — они работают независимо друг от друга, и если в опиоидных цепях развивается толерантность, то действие ацетилхолина не изменяется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, у животных не наблюдалось признаков зависимости или предпочтения среды, в которой они получали препарат, стимулирующий выработку большего количества ацетилхолина в отсутствие боли, что является хорошим признаком отсутствия у него привыкания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможности для создания новых обезболивающих препаратов

Unsplash.com

Результаты этой работы указывают на многочисленные возможности разработки новых обезболивающих препаратов, стимулирующих высвобождение ацетилхолина или воздействующих на рецепторы альфа-7. По словам МакГи, препараты, воздействующие на эти рецепторы, уже испытывались при различных заболеваниях, но пока не использовались в качестве болеутоляющих средств.

«Это потенциально ценная мишень для разработки новых анальгетиков», — говорит он. — «Мы видим, что ингибирование этих клеток важно с точки зрения контроля боли, и это очень глубокий механизм, который работает прекрасно и в той же степени, что и при использовании опиоидов».