Ученые нашли «ген шизофрении»

Ученые из Центра психиатрических исследований Стэнли при Институте Броуда изучили животную модель, несущую редкую генетическую мутацию. Аналог этой мутации у человека значительно повышает риск развития шизофрении. Ученые считают, что исследование настолько точной мышиной модели позволит прояснить механизмы шизофрении и проверить эффективность существующих лекарств для лечения людей.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Ученые нашли «ген шизофрении»
Исследователи изучали влияние мутации гена шизофрении на различные области мозга мыши. Susanna Hamilton, Broad Communications

Шизофрения — тяжелое нервное расстройство, о причинах и механизмах которого известно очень мало. Но и здесь есть продвижения.

Исследователи за много лет выявили и редкие и довольно распространенные генные мутации, повышающие риск развития шизофрении. Но до сих пор неясно, какие биологические механизмы в мозге приводят к развитию заболевания. Это отчасти объясняется отсутствием подходящих моделей животных для изучения в лабораторных условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Центра психиатрических исследований Стэнли при Институте Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда, а также Массачусетского технологического института тщательно изучили животную модель, несущую редкую генетическую мутацию, аналог которой значительно повышает риск развития шизофрении у человека: это отсутствие гена Grin2a.

Исследователи изучили множество областей мозга и типов клеток у мышей, лишенных гена Grin2a, который кодирует один из типов рецепторов глутамата, участвующих в коммуникации между нейронами. При этом наблюдались обширные изменения в экспрессии генов, активности клеток мозга, клеточной сигнализации, составе белков, образующих синапсы, и поведении животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полученные результаты являются экспериментальным подтверждением двух давних гипотез о том, что симптомы шизофрении возникают из-за изменения сигнализации глутамата и дофамина — двух нейротрансмиттеров в мозге. Кроме того, у мышей, лишенных Grin2a, наблюдались нейрофизиологические особенности, сходные с теми, которые наблюдаются у людей с шизофренией, включая аномальные мозговые колебания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам исследователей, модель мыши без гена Grin2a — это новый ценный ресурс, который позволит исследователям глубже изучить истоки расстройства и найти новые, столь необходимые терапевтические пути.

«Очень мало известно о нейробиологических механизмах, лежащих в основе шизофрении, поэтому наличие животной модели с аналогом человеческого генетического сбоя и четко выраженными аномалиями мозга может стать революционным для этой области», — говорит старший автор исследования Морган Шенг. — «Животная модель, в которой отсутствует один ген, способна имитировать множество аспектов шизофрении, открывая новые аспекты этого тяжелейшего заболевания, часто приводящего к инвалидности».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна мутация — много изменений

Unsplash.com

Чтобы выяснить, какие типы клеток вовлечены в процесс, исследователи провели одноядерное секвенирование РНК различных областей мозга у мутантных по Grin2a мышей. В результате выяснилось, что помимо нейронов затронуты и другие клетки мозга, что не часто ассоциируется с шизофренией. Например, в некоторых областях мозга гены, связанные с биосинтезом холестерина, были более активны в астроцитах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На уровне мозговых сетей исследователи наблюдали снижение активности префронтальной коры и гиперактивность стриатума и гиппокампа, аналогичные тем, что наблюдаются у пациентов с шизофренией, а также аномальные локомоторные паттерны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash.com

Исследователи утверждают, что изучение модели Grin2a-мутанта позволит многое узнать и о лечении шизофрении. «Мы только нащупали ту грань, которую можно прояснить с помощью этой модели», — говорит соавтор работы Зохре Фарси. - «Изучение действия различных антипсихотиков на мышей с мутацией Grin2a позволит нам отделить преимущества этих препаратов от нежелательных эффектов и в будущем разработать новые лекарства, направленные на устранение симптомов этого мучительного расстройства».