Хотя климатические потрясения сами по себе не могут спровоцировать новые конфликты, по оценке МВФ (Мирового валютного фонда), они «значительно обостряют конфликт, усугубляя такие факторы нестабильности», как голод, бедность и миграция населения.
По оценке МВФ, в самом тяжелом положении в результате глобального потепления окажутся страны Африки

Изменение климата может привести к обострению конфликтов по всему миру и увеличению числа погибших.
К 2060 году смертность в результате конфликтов может увеличиться на 8,5% по отношению к численности населения в так называемых нестабильных и затронутых конфликтами государствах (НЗГ) и до 14% в тех странах, которые столкнутся с экстремальным повышением температуры, говорится в докладе.
В общей сложности 39 стран, в которых проживает около миллиарда человек и 43% бедного населения мира, отнесены Всемирным банком к категории НЗГ. Более половины этих стран, на которые изменение климата оказывает непропорционально большое влияние, находятся в Африке.
К 2060 году из-за снижения производства продовольствия в сочетании с ростом цен более 50 млн человек в этих странах могут оказаться в условиях голода, предупреждает МВФ. Экономические потери, вызванные климатическими потрясениями, в нестабильных странах «более серьезны и продолжительны», чем в других странах, добавляет МВФ.
Пора договариваться

В отдельном блоге МВФ отметил, что крайне важно, чтобы лидеры, собирающиеся на следующей неделе в Кении на первый Африканский климатический саммит, нашли решения для уязвимых стран.
«Ежегодно от стихийных бедствий в нестабильных государствах страдает в три раза больше людей, чем в других странах. В результате бедствий в нестабильных государствах мигрирует более чем в два раза больше населения, чем в других странах», — отмечает МВФ.
По данным МВФ, к 2040 году в этих странах температура воздуха может превышать 35 градусов Цельсия в среднем 61 день в году — в четыре раза чаще, чем в других странах.
«Экстремальная жара, а также более частые экстремальные погодные явления, которые ей сопутствуют, будут угрожать здоровью людей, снижать производительность труда и сокращать рабочие места в таких ключевых отраслях, как сельское хозяйство и строительство».
Саммит, который пройдет 4-6 сентября в Найроби, направлен на решение неотложных климатических проблем, стоящих перед континентом с населением 1,4 млрд. человек, и предваряет следующий раунд климатических переговоров ООН в Объединенных Арабских Эмиратах в ноябре и декабре.