Регуляторные Т-клетки (Tregs) — это рабочие лошадки иммунной системы организма. Foxp3 - это белок, контролирующий выработку Тregs. Регуляторные Т-клетки контролируют силу ответа адаптивной иммунной системы. При онкологических заболеваниях чрезмерная активность регуляторных Т-клеток приводит к снижению воздействия иммунной системы на раковые клетки. При аутоиммунных заболеваниях дефицит регуляторных Т-клеток может привести к атаке иммунной системой собственных тканей организма.
Иммунная система может вызвать депрессию и болезнь Альцгеймера

Если активность адаптивного иммунитета снижается, может нежелательно активироваться врожденный иммунитет. Такая разбалансировка защиты ведет к крайне неприятным последствиям.
Ученые из Медицинской школы Икан гора Синая (Нью-Йорк) протестировали линию лабораторных мышей, у которых Tregs были временно истощены. Мышей проверили на выполнение стандартных заданий, предназначенных для оценки депрессии и тревожности. Мыши, лишенные Treg, чаще прятались в темноте, меньше двигались, не хотели себя защищать и спасаться от угроз. Это говорит, что мыши, лишенные Tregs, более подавлены, чем контрольные.
Как иммунная система влияет на депрессию

Эти нейроповеденческие изменения у мышей, лишенных Tregs, исчезали после восстановления Foxp3-экспрессирующих клеток. Мыши восстанавливались и были похожи на контрольных. Кроме того, у мышей, выведенных для моделирования болезни Альцгеймера, наблюдались когнитивные нарушения при истощении Treg-клеток.
Авторы предполагают, что истощение Tregs вызывает быстрое размножение периферических иммунных клеток, некоторые из которых могут пересекать гематоэнцефалический барьер и проникать в мозг, вызывая воспалительную реакцию в гиппокампе. Такая нежелательная и неожиданная активация врожденного иммунитета в мозге может вызвать тревогу, депрессию или ухудшение когнитивных функций по типу болезни Альцгеймера, считают авторы работы.