Ученые описали защитный механизм от вирусов, переносимых комарами
Ученые из клиники Кливленда показали, как передаваемые комарами вирусы Зика, Западного Нила, Желтой лихорадки и Денге, захватывают клетки хозяина, чтобы их использовать для размножения. Это исследование открывает путь к разработке новых методов лечения флавивирусов — класса вирусов, для которых в настоящее время нет эффективных методов лечения.
«Полученные нами результаты еще на один шаг приближают нас к пониманию и лечению не поддающихся лечению патогенов, передаваемых комарами, которые представляют все большую угрозу для населения планеты», — говорит соавтор работы доктор Микаэла Гак. — «Наше стремление изучать вирусные патогены и ферменты хозяина с помощью новых методов может в конечном итоге помочь нам разработать новые эффективные методы лечения».
Вирусы Зика или желтой лихорадки еще сравнительно недавно казались тропической экзотикой. К сожалению, в связи с глобальным потеплением эти патогены быстро продвигаются на север и уже встречаются в южных областях России.
Как бороться с вирусом
Вирусы не могут выживать сами по себе. Хотя они содержат собственный генетический материал, они не несут в себе всех генов и белков, необходимых им для жизни и размножения. Именно поэтому вирусы заражают хозяев — они захватывают клетки млекопитающих, превращая их в фабрики по производству вирусов.
Например, вирус Зика, чтобы захватить контроль над инфицированной клеткой-хозяином, «похищает» несколько белков внутри клетки для своей эффективной репликации. У человека есть множество ферментов, которые «прикрепляют» белки к другим молекулам, позволяя им нормально функционировать. Поскольку вирусу Зика не хватает некоторых молекул, необходимых для его размножения, он использует человеческий фермент KAT5γ (ацетилтрансферазу), который помогает вирусу усиливать свой РНК-геном в вирусных репликационных комплексах.
Открытие критической роли KAT5γ в репликации флавивирусов — первый шаг к созданию ингибирующих молекул для остановки вирусной репликации и лечения инфекции.
«Вирусы настолько сильно мутируют, что прямое лекарственное воздействие на них со временем теряет эффективность — это и называется устойчивостью к противовирусным препаратам. Человеческие белки не меняются быстро», — поясняет соавтор работы Синди Чианг, — «Воздействие на белок хозяина KAT5γ должно быть гораздо более эффективным в долгосрочной перспективе для борьбы против этих вирусов».
Результаты исследования позволяют предположить, что создание препаратов, направленных на человеческий фермент KAT5γ, может помочь в борьбе не только с вирусом Зика, но и с некоторыми другими флавивирусами, передаваемыми комарами.