Генная терапия помогает при алкоголизме. Пока нечеловеческим приматам
Генная терапия может стать одноразовым и устойчивым методом лечения пациентов с серьезной алкогольной зависимостью, говорится в исследовании, проведенном под руководством Университета Огайо. Ученые показали, что можно воздействовать на определенные нейронные пути в мозге таким образом, чтобы предотвратить возврат к чрезмерному употреблению алкоголя после периода воздержания.
«Этот подход к генной терапии направлен на восстановление производства дофамина в мезолимбическом пути вознаграждения в мозге», — говорит соавтор работы Кристоф Банкевич, - «Наши результаты свидетельствуют о том, что такое лечение может предотвратить рецидив, не требуя от пациентов длительного и тяжелого лечения».
Порочный круг алкоголизма
Люди, страдающие алкоголизмом, обычно испытывают повторяющиеся циклы воздержания от употребления алкоголя с последующим рецидивом. Использовании тех немногих лекарственных препаратов, которые сегодня одобрены, помогает редко. Те люди, которым удается «бросить пить», обычно испытывают серьезные психологические проблемы.
Чрезмерное употребление алкоголя изменяет нейронные пути в головном мозге, которые участвуют в высвобождении нейромедиатора дофамина. Эти нейроны образуют мезолимбический путь вознаграждения. По мере развития алкоголизма изменения дофаминовых путей становятся все более выраженными. Происходит снижение уровня дофамина, уменьшение чувствительности дофаминовых рецепторов и увеличение поглощения дофамина. Это приводит к тому, что уровень дофамина в проводящем пути падает ниже нормы.
Ученые полагают, что такое снижение и заставляет алкоголиков возобновлять употребление после воздержания. В настоящее время не существует методов лечения, направленных на сети мозга, которые изменяются при длительном употреблении алкоголя.
Как проводилось исследование
В исследовании использовалась принятая модель алкоголизма у макак-резусов. Вирусный вектор доставлялся прямо в головной мозг, чтобы вызвать постоянную экспрессию фактора GDNF, который позволяет нормализовать производство и доставку дофамина.
В работе участвовали восемь самцов макак-резусов. В качестве вектора использовался аденоассоциированный вирусный вектор, несущий ген человеческого глиально-производного нейротрофического фактора (AAV2-hGDNF).
Сначала все восемь животных были приучены к употреблению 4%-го алкоголя (это примерно крепость пива). Затем четырем животным вводили вектор hGDNF непосредственно в VTA (вентральная область покрышки — эта область мозга является началом дофаминных путей). Нейроны в VTA связаны с мезолимбическим путем вознаграждения. Остальные четыре животных стали контрольной группой. Им вводили стерильный физиологический раствор, используя ту же хирургическую процедуру.
В результате уровень этанола в крови у испытуемых, получавших GDNF, не определялся и оставался неизменным до конца исследования. У контрольных животных наблюдалось стабильно повышенное месячное и недельное потребление алкоголя и уровень этанола в крови в течение всех циклов, как в группе, так и индивидуально.
«В целом наши результаты свидетельствуют о том, что генная терапия GDNF может уменьшить потребление алкоголя у приматов», — говорит Банкевич. — «Мы считаем, что этот подход заслуживает дальнейшего изучения в качестве перспективного метода лечения алкоголизма и, возможно, других расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ».
Чем опасен алкоголизм
По данным Национального исследования употребления наркотиков и здоровья США, в 2021 году расстройства, связанные с употреблением алкоголя, наблюдались у 28,6 млн взрослых американцев в возрасте 18 лет и старше (11,3% в этой возрастной группе) и 894 тыс. подростков в возрасте от 12 до 17 лет (3,4% в этой возрастной группе).
По оценкам, 12% всех потребителей алкоголя соответствуют критериям «алкоголизм». По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США 140 000 смертей в год связаны с расстройствами, вызванными употреблением алкоголя.
Бросить пить легко. Трудно не начать снова. Вот этому и должна помочь новая генная терапия.