Генная терапия помогает при алкоголизме. Пока нечеловеческим приматам

Генная терапия может стать одноразовым и устойчивым методом лечения пациентов с серьезной алкогольной зависимостью, говорится в исследовании, проведенном под руководством Университета Огайо. Ученые показали, что можно воздействовать на определенные нейронные пути в мозге таким образом, чтобы предотвратить возврат к чрезмерному употреблению алкоголя после периода воздержания. Пока эксперименты идут на приматах.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Генная терапия помогает при алкоголизме. Пока нечеловеческим приматам
Unsplash

Бросить пить легко. Трудно не начать снова. Вот этому и должна помочь новая генная терапия.

Генная терапия может стать одноразовым и устойчивым методом лечения пациентов с серьезной алкогольной зависимостью, говорится в исследовании, проведенном под руководством Университета Огайо. Ученые показали, что можно воздействовать на определенные нейронные пути в мозге таким образом, чтобы предотвратить возврат к чрезмерному употреблению алкоголя после периода воздержания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Этот подход к генной терапии направлен на восстановление производства дофамина в мезолимбическом пути вознаграждения в мозге», — говорит соавтор работы Кристоф Банкевич, - «Наши результаты свидетельствуют о том, что такое лечение может предотвратить рецидив, не требуя от пациентов длительного и тяжелого лечения».

Порочный круг алкоголизма

Люди, страдающие алкоголизмом, обычно испытывают повторяющиеся циклы воздержания от употребления алкоголя с последующим рецидивом. Использовании тех немногих лекарственных препаратов, которые сегодня одобрены, помогает редко. Те люди, которым удается «бросить пить», обычно испытывают серьезные психологические проблемы.

Чрезмерное употребление алкоголя изменяет нейронные пути в головном мозге, которые участвуют в высвобождении нейромедиатора дофамина. Эти нейроны образуют мезолимбический путь вознаграждения. По мере развития алкоголизма изменения дофаминовых путей становятся все более выраженными. Происходит снижение уровня дофамина, уменьшение чувствительности дофаминовых рецепторов и увеличение поглощения дофамина. Это приводит к тому, что уровень дофамина в проводящем пути падает ниже нормы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые полагают, что такое снижение и заставляет алкоголиков возобновлять употребление после воздержания. В настоящее время не существует методов лечения, направленных на сети мозга, которые изменяются при длительном употреблении алкоголя.

Как проводилось исследование

В исследовании использовалась принятая модель алкоголизма у макак-резусов. Вирусный вектор доставлялся прямо в головной мозг, чтобы вызвать постоянную экспрессию фактора GDNF, который позволяет нормализовать производство и доставку дофамина.

В работе участвовали восемь самцов макак-резусов. В качестве вектора использовался аденоассоциированный вирусный вектор, несущий ген человеческого глиально-производного нейротрофического фактора (AAV2-hGDNF).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала все восемь животных были приучены к употреблению 4%-го алкоголя (это примерно крепость пива). Затем четырем животным вводили вектор hGDNF непосредственно в VTA (вентральная область покрышки — эта область мозга является началом дофаминных путей). Нейроны в VTA связаны с мезолимбическим путем вознаграждения. Остальные четыре животных стали контрольной группой. Им вводили стерильный физиологический раствор, используя ту же хирургическую процедуру.

В результате уровень этанола в крови у испытуемых, получавших GDNF, не определялся и оставался неизменным до конца исследования. У контрольных животных наблюдалось стабильно повышенное месячное и недельное потребление алкоголя и уровень этанола в крови в течение всех циклов, как в группе, так и индивидуально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В целом наши результаты свидетельствуют о том, что генная терапия GDNF может уменьшить потребление алкоголя у приматов», — говорит Банкевич. — «Мы считаем, что этот подход заслуживает дальнейшего изучения в качестве перспективного метода лечения алкоголизма и, возможно, других расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ».

Чем опасен алкоголизм

Unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным Национального исследования употребления наркотиков и здоровья США, в 2021 году расстройства, связанные с употреблением алкоголя, наблюдались у 28,6 млн взрослых американцев в возрасте 18 лет и старше (11,3% в этой возрастной группе) и 894 тыс. подростков в возрасте от 12 до 17 лет (3,4% в этой возрастной группе).

По оценкам, 12% всех потребителей алкоголя соответствуют критериям «алкоголизм». По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США 140 000 смертей в год связаны с расстройствами, вызванными употреблением алкоголя.