Найдены гены, связанные с посттравматическим стрессом и депрессией
Международная группа исследователей под руководством сотрудников больницы McLean проанализировала гены примерно в 575 000 отдельных клетках мозга людей с посттравматическим стрессом (ПТСР) и большим депрессивным расстройством (БДР) и сравнили их с клетками мозга здоровых людей.
Предыдущие исследования показали, что дорсолатеральная префронтальная кора (DLPFC) является областью мозга, связанной с ПТСР и БДР. Теперь ученые сравнили гены, экспрессирующие (то есть активно кодирующие белки) в клетках DLPFC, собранных посмертно у 11 человек с ПТСР, у 10 — с БДР и у 11 без этих заболеваний. Исследователи определили, какие гены экспрессируют в тех или иных клетках, включая восемь различных типов клеток, с помощью метода, называемого секвенированием РНК одной клетки.
Анализ показал, что определенные гены экспрессируют на разных уровнях в нейронах DLPFC и астроцитах (тип клеток, поддерживающих нейроны) в зависимости от того, страдает ли человек ПТСР, БДР или не страдает ни тем, ни другим.
Это позволяет предположить, что работа генов нарушается при БДР или ПТСР. Некоторые из выявленных генов расположены в области хромосомы 17, которая была связана с нейродегенеративными заболеваниями.
«Наши результаты могут быть использованы при разработке биомаркеров ПТСР и БДР для выявления людей, подверженных риску развития этого расстройства, поскольку мы связали выявленные профили мозга с генетическим риском. Мы также связали наши результаты с биомаркерами визуализации мозга, которые могут быть измерены у пациентов для мониторинга состояния заболевания», — говорит соавтор исследования Николаос П. Даскалакис. — «Наши результаты также могут быть использованы при разработке целевых методов лечения с учетом типа клеток».
Разработка лекарств
Следующие шаги, которые могут приблизить это исследование к клиническим испытаниям, включают изучение клеток, полученных из стволовых. Такие клетки можно использовать для разработки лекарств.
«Клетки мозга, полученные из стволовых клеток, если их подвергнуть воздействию стрессовых агентов, могут воспроизвести патологию мозга, вызванную стрессом. Дополнительные исследования могут включать генетические и фармакологические манипуляции с этими клетками для изучения механизмов и разработки терапии», — говорит соавтор исследования Керри Дж. Ресслер.
Нед Х. Калин, доктор медицины, главный редактор American Journal of Psychiatry так оценил результаты работы: «Используя передовые технологии, исследователи установили конкретные типы клеток мозга и специфические гены в этих клетках, которые меняют уровень активности при стрессе. Полученные результаты указывают на новые клеточные и лекарственные мишени, которые могут помочь людям с такими расстройствами».
До сих пор приходится слышать, что ПТСР и депрессия — это ерунда, и достаточно просто хорошо отдохнуть. Но гены в клетках нашего мозга так не думают.