По глиняным черепкам восстановили картину пожара в Иерусалиме в 586 году до н.э.
Группа археологов из Тель-Авивского университета, Еврейского университета Иерусалима и Управления древностей Израиля реконструировала пожар в одном здании в Иерусалиме, сожженном вавилонянами в 586 г. до н.э.
Предыдущие исследования показали, что в 586-587 гг. до н.э. армия Ново-вавилонской империи вела осаду Иерусалима. Город пал, и вавилоняне его разрушили. Тогда был разрушен Первый храм. Большинство зданий погибло при пожаре.
Археологи давно изучают надписи того времени, описывающие осаду, и артефакты, собранные на месте сгоревшего города.
Однако из-за того, что события происходили слишком давно (почти 2600 лет назад), современным ученым трудно составить четкое представление о том, как происходило разрушение. В ходе новой работы группа исследователей обнаружила, что черепки керамики, найденные на месте осады, могут дать представление о том, что произошло, по крайней мере, в отношении одного здания. Высока вероятность, что с другими зданиями происходило что-то подобное.
Восстановление картины пожара по черепкам
В ходе работы были проанализированы черепки керамики, собранные на месте раскопок, которые открыли основание древнего двухэтажного здания. Ранее исследователи называли его «здание 100». Это богатое, большое строение, которое служило жильем для представителей городской элиты. Команда следовала процедурам современных пожарных инспекторов: они хотели узнать, где в здании начался пожар, и как он развивался. Для этого археологи изучили магнитные сигналы в глиняных черепках.
Исследователи заметили, что некоторые черепки имеют магнитные сигналы, направленные на юг: вероятно, они были намагничены в печи при обжиге сосудов задолго до пожара. В других черепках магнитные сигналы направлены на север. Для изменения магнитной полярности необходимы высокие температуры, поэтому ученые предположили, что эти черепки были перемагничены во время пожара.
Сопоставив направление магнитных полей в черепках с их расположением в здании, ученые смогли проследить путь пожара и его силу. Было установлено, что жарче всего огонь горел на верхнем этаже. До некоторых частей нижнего этажа огонь так и не добрался, вероятно, из-за обрушения перекрытий. Кроме того, ученые установили, что пожар возник в нескольких местах, что свидетельствует о том, что поджигатели стремились к полному уничтожению здания. Это был намеренный поджог, а не случайное возгорание.
Направление магнитных полей в глиняных черепках позволило восстановить картину пожара 586 года до н.э. в таких подробностях, которые не всегда удается узнать инспектору о пожаре, который был вчера.