Тихоокеанский берег Перу зеленеет, но это плохая новость
Исследования, проведенные физиками и географами Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, выявили масштабные изменения растительности в южноамериканских Андах, которые могут оказать серьезное влияние на экологию и экосистемы региона. Полоса позеленения была отмечена на западном склоне Анд на огромной полосе, протянувшейся на 2000 км.
Анализируя спутниковые данные за последние 20 лет, исследователи из Кавендишской лаборатории в Кембридже изучили изменение растительности вдоль тихоокеанского побережья Перу и северной части Чили. Этот регион известен своими уникальными и неустойчивыми засушливыми и полузасушливыми условиями.
Анализ показал, что в одних районах наблюдается положительный рост растительности, называемый «позеленением», а в других — отрицательные тенденции, называемые «побурением». Неудивительно, что на изменения растительности влияют такие факторы, как развитие сельского хозяйства и городов или изменение практики землепользования.
Но исследование обнаружило огромный участок западного склона Анд, на котором за последние 20 лет произошло значительное позеленение. На этом участке, простирающемся от Северного Перу до Северного Чили и имеющем протяженность около 2000 км, с течением времени значительно увеличивается растительность. Тенденция к позеленению меняется в зависимости от высоты над уровнем моря, причем на разных высотах встречаются разные типы растительности.
Как происходит позеленение Анд
Исследовательская группа, состоящая из математиков, географов, биологов и почвоведов, использовала спутниковые снимки 2000-2020 гг. для наблюдения за изменением растительности в этом районе с течением времени. Они нанесли на карту 450 точек данных и разработали математическую модель для устранения случайных вариаций (например, пасмурных дней) и сезонности, и использовали статистический анализ, чтобы убедиться, что анализируются только участки со значительной тенденцией.
Для проверки полученных данных исследователи провели многочисленные наблюдения на местности и подтвердили свои цифровые модели.
«Мы начали с локального участка, чтобы изучить влияние горных работ на местную растительность», — говорит Юстас Барнс, географ из группы физики окружающей среды Кавендишской лаборатории, которая руководила исследованием. — «Мы увидели, что местность зеленеет, а не коричневеет. Мы увеличили масштаб и поняли, что другие районы также зеленеют. Когда мы отправились проверить это на местности, все подтвердилось».
Помимо эмпирического наблюдения самой полосы озеленения, исследователей поразили ее удивительные особенности.
Опасное позеленение, которое нельзя остановить
«Во-первых, полоса поднимается по мере продвижения на юг: от 170-780 м на севере Перу до 2600-4300 м на юге Перу», — пояснил Барнс. — «Это противоречит здравому смыслу, поскольку мы ожидали бы снижения температуры поверхности как при движении на юг, так и при увеличении высоты над уровнем моря».
Еще более удивительно, что эта огромная полоса позеленения не совпадает с климатическими зонами, в то время как тенденции позеленения и побурения в прибрежных пустынях и высоких Андах вполне соответствуют климатическим зонам.
«На севере Перу полоса позеленения в основном лежит в климатической зоне, соответствующей жаркой засушливой пустыне», — говорит соавтор работы Хьюго Лепаж. - «По мере того как мы сканируем полосу на юг, она поднимается вверх и оказывается в основном в жаркой засушливой степи и, наконец, пересекает ее и оказывается в холодной засушливой степи. Это не соответствует нашим ожиданиям, основанным на климате этих регионов».
Результаты этого исследования имеют далеко идущие последствия для окружающей среды. Хотя точные причины и последствия такого позеленения неизвестны, любое значительное изменение в растительности обязательно скажется на экосистемах и окружающей среде.
«Тихоокеанский склон обеспечивает водой две трети территории Перу отсюда же поступает и большая часть продовольствия для Перу», — говорит Барнс. — «Такое быстрое изменение растительности, неизбежно скажется на управлении водными ресурсами и планировании сельскохозяйственных работ».
«Это предупреждающий знак, как канарейка в шахте. Мы ничего не можем сделать, чтобы остановить изменения такого масштаба. Но знание об этом поможет лучше планировать будущее», — заключил Лепаж.
Огромная полоса растительности выросла на склонах Анд всего за 20 лет. Ничего хорошего такие масштабные изменения сельскому хозяйству страны не обещают. Но такое масштабное позеление нельзя остановить.