Международная команда биологов показала, что инъекция стареющим обезьянам белка «фактора долголетия» может улучшить их когнитивные функции, в первую очередь память. Работа может привести к новым методам лечения нейродегенеративных заболеваний.
Одна инъекция антивозрастного протеина улучшает память обезьян

Всего один укол и память стареющей обезьяны улучшается на две недели. А ведь они так похожи на людей. Может быть, это шанс для людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Впервые показано, что восстановление уровня клото — белка естественного происхождения, уровень которого снижается в нашем организме с возрастом, — улучшает когнитивные способности у приматов. Предыдущие исследования на мышах показали, что инъекции клото могут продлить жизнь животных и повышают синаптическую пластичность — способность управлять связью между нейронами.
«Учитывая тесные генетические и физиологические параллели между приматами и людьми, это может натолкнуть на мысль о потенциальном применении белка для лечения когнитивных расстройств у человека», — говорит Марк Буше, невролог из группы UK Dementia Research Institute при Университетском колледже Лондона.
Белок назван в честь греческой богини Клото, одной из богинь судьбы, которая прядет нить жизни.
Тесты памяти обезьян

Исследование включало проверку когнитивных способностей старых макак-резусов (Macaca mulatta), средний возраст которых составлял около 22 лет, до и после однократной инъекции клото. Для этого исследователи использовали поведенческий эксперимент для проверки пространственной памяти: обезьяны должны были запомнить местонахождение лакомства, спрятанных исследователем в одну из нескольких лунок.
Соавтор исследования Дина Дубал, врач-исследователь из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сравнивает этот тест с запоминанием того, где вы оставили машину на парковке, или с запоминанием последовательности цифр через несколько минут после того, как вы их услышали. Такие задачи с возрастом становятся все сложнее.
Обезьяны значительно лучше справились с этими тестами после введения клото — до инъекции они определяли правильные лунки примерно в 45% случаев, а после инъекции — примерно в 60% случаев. Улучшение сохранялось в течение как минимум двух недель. В отличие от предыдущих исследований на мышах, эффективными оказались относительно низкие дозы клото. Это говорит о более тонком механизме действия, чем считалось ранее, говорит Буше.
Неясный механизм
Пока неясно, как именно инъекция клото оказывает такое воздействие на память и почему оно длится так долго. Клото сам по себе не может преодолеть гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг с потоком крови, и раскрытие механизма его действия — это вопрос поиска промежуточных звеньев, объясняет Дюбал. Но это исследование «определенно дает нам надежду», — говорит она, — «и есть очень веская причина для того, чтобы уже сейчас приступить к клиническим испытаниям на людях».
Гёрил Рольфсенг Гронтведт, невролог из Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме, согласна с тем, что для ответа на подобные вопросы необходима дальнейшая работа. Гронтведт и ее коллеги ранее обнаружили, что люди с болезнью Альцгеймера, у которых естественный уровень клото выше, как правило, испытывают меньшие когнитивные нарушения, чем те, у кого этот уровень ниже.
Это позволяет предположить, что искусственное повышение уровня клото может оказать благоприятное воздействие. По словам Гронтведт, лучшее понимание принципа действия этого белка будет иметь «решающее значение» для реализации его клинического потенциала.