Младенцы «лепечут» чаще, когда они окружены искусственными, а не природными объектами

В исследовании, проведенном под руководством Портсмутского университета, изучалась связь между звуками, которые издают младенцы, и окружающими предметами. Ученые хотели оценить значение окружающего мира для развития языковых навыков. Оказалось, что искусственное окружение гораздо сильнее стимулирует речь, чем естественное.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Младенцы «лепечут» чаще, когда они окружены искусственными, а не природными объектами
Unsplash

Исследователи обнаружили, что младенцы значительно чаще «лепечут», когда они окружены искусственными, а не природными объектами. Получается, что вещи, сделанные человеком, ближе к речи, чем камни или ветви.

Младенцы общаются с помощью протофонов — звуков, напоминающих визг, рычание или короткие слова, такие как «да», «ага» и «ба». Эти звуки являются основой речи и постепенно развиваются в полноценное языковое общение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании, проведенном под руководством Портсмутского университета, изучалась связь между протофонами и предметами, окружающими младенцев, чтобы оценить значение окружающего мира для развития языковых навыков.

Команда наблюдала за тем, как часто дети в возрасте от 4 до 18 месяцев, живущие в Замбии, произносили слова при использовании игрушек и предметов домашнего обихода, а затем сравнила это с тем, как они взаимодействовали с природными объектами.

Ученые обнаружили, что количество протофонов, издаваемых маленькими детьми, было значительно выше при взаимодействии с искусственными предметами, по сравнению с палками, листьями, камнями и птичьими перьями. Они также обнаружили, что дети проявляли больший интерес к предметам домашнего обихода, таким как кружки, обувь и ручки, когда им предоставлялся выбор между ними и природными объектами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведущий автор исследования, доктор Вайолет Гибсон говорит: «Наши результаты свидетельствуют о том, что особенности объектов влияют на способ общения маленьких детей. Мы заметили, что природные объекты реже побуждают младенцев к произнесению протофонов, и, как следствие, они меньше способствуют развитию языковых навыков, чем искусственные объекты». Неговорящие младенцы отдают предпочтение предметам домашнего обихода, возможно, потому, что они предназначены для конкретных функциональных целей, а в случае с игрушками, потому что они предназначены, чтобы привлечь внимание ребенка и вызвать его интерес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гибсон продолжает: «Это подтверждает существующие гипотезы, что использование сложных инструментов в социальных взаимодействиях способствует созданию основы, необходимой для появления человеческого языка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В работе говорится, что способы, которыми родители взаимодействуют с детьми различаются в разных культурах, но исследователи не обнаружили никаких признаков того, что поведение матерей влияет на количество производимых протофонов.

Соавтор исследования Эстер Сомоджи говорит: «Существуют гипотезы, что вокальная речь о рукотворных инструментах могла привести к ряду важных достижений наших предков, включая эволюцию речи и всплеск производства сложных предметов».

Социализация через предметы

Количество протофонов при взаимодействии с предметами
Количество протофонов при взаимодействии с предметами в зависимости от возраста
https://doi.org/10.1038/s41598-023-36734-9
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании также изучалось, становятся ли дети более общительными при использовании природных или искусственных предметов, поскольку использование предметов — один из путей раннего общения. Исследователи обнаружили различия в поведении младенцев.

«Младенцы смотрели на матерей значительно чаще, когда использовали природные объекты по сравнению со случаями когда они играли с предметами домашнего обихода, особенно в раннем возрасте», — объясняет доктор Гибсон. — «Это может быть связано с тем, что они гораздо меньше интересуются природными объектами, и с тем, что они хуже понимают природные объекты и ищут у матери объяснений».