Как шоколад поможет справиться с глобальным потеплением
Вещество, получившее название биочар, производится путем нагревания шелухи какао-бобов без доступа кислорода до 600 градусов по Цельсию. Этот процесс блокирует парниковые газы, а конечный продукт может быть использован в качестве удобрения или ингредиента при производстве «зеленого» бетона.
Несмотря на то, что индустрия биочара находится в начальной стадии, эта технология предлагает новый способ удаления углерода из атмосферы Земли, говорят эксперты.
По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), биочар потенциально может быть использован для улавливания 2,6 миллиардов из 40 миллиардов тонн CO2, ежегодно производимых человечеством.
Кстати, мы писали и о других способах улавливания углерода с помощью биомассы. Все понимают, что пассивно сокращать выбросы недостаточно. Необходимо активно удалять углерод из атмосферы. Но это сложная задача.
Углеродный разворот
«Мы поворачиваем вспять углеродный цикл», — говорит Пейк Стенлунд, генеральный директор компании Circular Carbon. Принадлежащий компании завод в Гамбурге, один из крупнейших в Европе по производству биочара. Он получает использованную скорлупу какао по трубопроводу от соседней шоколадной фабрики.
Биочар улавливает CO2, содержащийся в шелухе. Это процесс, который можно использовать для любых других растений. Если бы скорлупа какао утилизировалась обычным способом, то содержащийся в ней углерод в результате попал бы в атмосферу. Вместо этого, по словам Дэвида Хубена, ученого-эколога из института UniLaSalle во Франции, углерод сохраняется в биочаре «на века».
Одна метрическая тонна биочара может аккумулировать эквивалент 2,5-3 тонн CO2. Структура этого вещества напоминает губку. Оно способствует росту урожайности за счет увеличения поглощения почвой воды и питательных веществ.
В Гамбурге фабрика окутана слабым запахом шоколада. Готовый продукт имеет форму гранул. Его пакуют в мешки и продают фермерам.
Стоимость углерода
Процесс производства биочара называется пиролизом. При этом выделяется биогаз, который перепродается на соседний завод. В целом, из 10 000 тонн скорлупы какао завод ежегодно производит 3 500 тонн биочара и «до 20 мегаватт-часов» газа.
Тем не менее, этот метод производства трудно масштабировать до уровня, который предполагает МГЭИК. «Чтобы система накапливала больше углерода, чем производила, все должно делаться на месте, с минимальными транспортными перевозками или вообще без них. В противном случае это не имеет смысла», — говорит Хубен.
Не все типы почв хорошо адаптированы к биочару. Это удобрение «более эффективно в тропическом климате», а сырье для его производства доступно не везде. Стоимость также может быть непомерно высокой: около 1 000 евро за тонну. Это слишком много для фермера.
Для более эффективного использования биочара, по словам Хубена, необходимо найти другие области применения. Например, строительный сектор мог бы его использовать для производства «зеленого» бетона.
Но чтобы получить прибыль, бизнес по производству биочара предложил еще одну идею: продавать углеродные сертификаты. Идея заключается в том, чтобы продавать сертификаты компаниям, которые хотят сбалансировать свои выбросы углерода за счет производства определенного количества биочара.
С включением биочара в строго регулируемую европейскую систему углеродных сертификатов «мы наблюдаем сильный рост в этом секторе», — говорит Стенлунд. В ближайшие месяцы его компания планирует расширить производства биочара.
По всей Европе проекты по производству биочара начали множиться. По данным федерации производителей биочара, в этом году производство увеличится почти вдвое по сравнению с 2022 годом - до 90 000 тонн. Но к сожалению, и этого слишком мало.
Поможет, конечно, не сам шоколад, а шелуха от какао. Но тоже неплохо.