Российские астрономы подсчитали сколько весит Млечный путь
Существует несколько способов узнать массу Млечного Пути, и в новом исследовании астрономы Пулковской обсерватории РАН, Санкт-Петербург обобщили существующие методы вычисления массы Млечного пути и дали уточненную оценку.
Один из методов — посмотреть на движение звезд в галактике. Большинство звезд Млечного Пути движутся по приблизительно круговой орбите вокруг галактического центра. Как планеты обращаются вокруг Солнца, так и звезды обращаются вокруг центра галактики. Поскольку гравитация — это сила, удерживающая звезды на их орбите, вы можете использовать скорость звезды и расстояние от центра, чтобы определить ее массу. Не все звезды имеют круговые орбиты, но в среднем это так. Поэтому можно построить график зависимости скорости от расстояния до центра для известных звезд и получить так называемую кривую вращения. Измерения этой кривой в Млечном Пути и других галактиках стали первым доказательством того, что галактики имеют гораздо большую массу, чем та, которую можно объяснить видимыми звездами, что привело к идее темной материи.
Но теперь мы знаем, что большая часть массы нашей галактики сосредоточена не в центре, а в галактическом гало. Мы можем оценить массу гало по кривой вращения, но мы также можем посмотреть на движение шаровых скоплений.
Шаровые скопления — это яркие плотные скопления звезд. Поскольку звезды внутри шарового скопления гравитационно связаны, эти скопления движутся по галактике как единый объект. Они находятся в сфере, окружающей Млечный Путь, поэтому измерение их движения помогает нам определить массу галактического гало.
Чтобы измерить внешнюю область галактического гало, мы можем посмотреть на движение галактик-спутников, таких как Магеллановы облака. В радиусе 1,4 миллиона световых лет от Млечного Пути находится около 60 небольших галактик. Не все они вращаются вокруг нашей галактики, но многие. Поскольку они находятся вне нашего галактического гало, их орбитальные движения определяются всей массой нашей галактики. Единственным недостатком этого подхода является то, что при наличии всего нескольких десятков орбитальных галактик результат не будет особенно точным.
Все эти подходы рассчитывают массу Млечного Пути на основе орбитального движения. Есть несколько методов, которые не полагаются на орбитальное движение. Один из них заключается в изучении приливных шлейфов карликовых галактик. В истории нашей галактики есть несколько шаровых скоплений и карликовых галактик, которые слишком близко подошли к центральной области Млечного Пути и были разорваны приливными силами. Остатки этих галактик образуют потоки звезд, например, поток Стрельца. Вычислив движение этих потоков, мы тоже можем оценить галактическую массу.
Другой подход — посмотреть на звезды, покидающие нашу галактику. Время от времени звезда сталкивается с другой звездой и набирает достаточную скорость, чтобы покинуть нашу галактику. Поскольку скорость убегания зависит от массы галактики, статистическая оценка большого количества убегающих звезд дает оценку массу галактики.
Наконец, мы можем посмотреть на местную группу галактик. Сюда входит галактика Андромеды и ее галактики-спутники. Наша местная группа гравитационно изолирована от более отдаленных скоплений галактик, поэтому изучение равновесного состояния местной группы дает нам представление о ее общей массе и массе Млечного Пути.
Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и уровень точности. Ни один из них сам по себе не является окончательным. В последней работе российские астрономы взяли среднестатистическое значение различных методов и вывели то, что мы можем назвать наилучшим значением массы нашей галактики. Значение, которое они определили, составило триллион - 1 000 000 000 000 — солнечных масс, плюс-минус около ста миллиардов солнечных масс.
Как взвесить галактику? Это непростая задача, особенно если речь идет о галактике, которую мы называем своим домом.