Эль-Ниньо и Ла-Нинья случаются все чаще при глобальном потеплении
Международная команда ученых из Китая и Австралии показала, как увеличение выбросов парниковых газов влияет на события Эль-Ниньо и Ла-Нинья — они становятся более сильными и частыми. Результаты работы помогают понять, как Эль-Ниньо и Ла-Нинья будут меняться по мере потепления климата в будущем.
Что такое Эль-Ниньо и Ла-Нинья?
Ла-Нинья обычно приносит влажную и прохладную погоду на большую часть Австралии. Раз в несколько лет Ла-Нинья сменяется Эль-Ниньо, и в Австралии устанавливается сухая и жаркая погода. Вместе эти две фазы известны как «Южная осцилляция».
Эти явления обусловлены изменениями температуры морской поверхности в тропической части Тихого океана. Во время Эль-Ниньо температура выше, чем обычно. Во время Ла-Нинья — ниже. Небольшие изменения температуры поверхности моря приводят к большим изменениям в атмосфере. Именно поэтому явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья могут так сильно влиять на погодные условия во всем мире.
За последние 50 лет сильные явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья происходят все чаще. К этому привело глобальное потепление.
Как изменение климата влияет на Эль-Ниньо и Ла-Нинья?
Десятилетия наблюдений за изменением климата показывают, что температура поверхности моря повышается. Во многих океанах мира, включая Тихий, это привело к тому, что поверхность моря прогревается быстрее, чем вода под ней.
В новом исследовании ученые проанализировали целый ряд компьютерных моделей климатической системы Земли. Сравнение моделей 1901-1960 годов с моделями 1961-2020 показало увеличение «изменчивости» Южной осцилляции, начиная с 1960 года. (Под «изменчивостью» понимается отклонение от среднего значения). Результаты показывают, что сильные Эль-Ниньо и Ла-Нинья с 1960 года происходят чаще, чем в среднем. Этот вывод согласуется с данными наблюдений за те же периоды.
Ученые сравнили модели климата за сотни лет до того, как человек начал наращивать выбросы парниковых газов с результатами моделирования после 1960 года. Этот анализ подтвердил сильную изменчивость Южной осцилляции после 1960 года. Это подтверждает вывод о том, что виновником являются антропогенные выбросы парниковых газов. Сильная изменчивость Южной осцилляции приводит к экстремальным и частым засухам, наводнениям, тепловым волнам, лесным пожарам и штормам по всему миру.
Что же будет дальше?
Предыдущие исследования показывают, что изменчивость Южной осцилляции будет и дальше нарастать в этом столетии. В частности, следует ожидать более частых колебаний от сильного Эль-Ниньо к сильному Ла-Нинья в ближайшие годы.
Даже если выбросы парниковых газов будут сокращены, а глобальное потепление будет остановлено на уровне 1,5℃, как это предусмотрено Парижским соглашением, все равно Южные осцилляции усилятся. Это связано с тем, что Тихий океан уже удерживает большое количество тепла, на рассеивание которого уйдут десятилетия.
Изменчивость Южной осцилляции уже дает о себе знать. Так экстремальный Эль-Ниньо 2015 года привел к засухе на большей части Австралии. Редкое «тройное» Ла-Нинья с 2020 по 2022 год привело к сильным наводнениям в восточной Австралии.
Сильное Эль-Ниньо может развиться прямо в этом году. Поскольку потепление усиливается, мы должны подготовиться к гораздо большему числу таких потенциально разрушительных климатических явлений.
Глобальное потепление делает климат на Земле все более неустойчивым и непредсказуемым